Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Здоровье » «Ежовые рукавицы» элеутерококка

«Ежовые рукавицы» элеутерококка

Автор: 3x-online от 29 октября 2012

«Ежовые рукавицы» элеутерококка

 

Из-за колючек это растение прозвали ежовым деревом. В народе его еще зовут чертовым кустом или диким перцем. Элеутерококк — близкий родственник знаменитого женьшеня. Он, как и женьшень, относится к лекарственным средствам, которые повышают неспецифическую устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Особенно препараты из этого растения показаны пожилым людям для предотвращения ухудшения памяти и поддержания здоровья. Считается, что они увеличивают продолжительность жизни. Лекарственным сырьем являются листья и корни. Листья собирают во время цветения, а корни — осенью или ранней весной. Молодые листья можно заваривать как чай и пить при усталости, переутомлении.

 

 

Элеутерококк считается лучшим природным тонизирующим средством. Он повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, способствует снижению уровня сахара в крови. Тонизирующие и стимулирующие свойства проявляются при астении, переутомлении, неврастении, истощении нервной системы, начальной форме атеросклероза, после перенесенных тяжелых инфекций. Прием препаратов элеутерококка улучшает выносливость организма к повышенным нагрузкам, уменьшает заболеваемость в период массовой инфекции гриппа. Поэтому его можно использовать для профилактики как противогриппозное средство. У больных сахарным диабетом при применении препаратов элеутерококка в течение 10-14 дней отмечается снижение сахара в крови.

 

 

Его препараты также назначают при тяжелых проявлениях климакса, вазомоторных расстройствах, нарушениях менструального цикла.

Противопоказания: нельзя применять при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, инфаркте миокарда, острых инфекционных заболеваниях. Препараты элеутерококка, как правило, не имеют побочных эффектов и больные их обычно хорошо переносят. Применяют настойку элеутерококка по 20-25 капель два раза в день за 30 минут до еды, разводя в 1 /3 ст. воды. Курс лечения 25-30 дней. Настойку нельзя принимать на ночь, так как она может вызывать бессонницу. Чтобы приготовить настойку самому, 3,5 ст.л. (50 г) сухих измельченных в порошок корней залить 0,5 л водки, настоять в темном месте от двух недель до месяца, процедить. Хранить в холодильнике в бутылке из темного стекла.

 

Наиля НАСЫБУЛЛИНА.

 

 


Теги: элеутерококк, Полезные свойства



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий