Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Кулинария » Вкусное лекарство

Вкусное лекарство

Автор: 3x-online от 22 октября 2012

Вкусное лекарство

 

Самым полезным напитком при простуде является ягодный морс. Он входит в список стандартных назначений врача. Зачем пить морс при простуде? Дело в том, что ягоды очень богаты микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. Приготовленный из них морс при простуде, хоть и не будет являться медицинским лекарством, но поможет организму и иммунной системе человека бороться с болезнью. Морсы также являются хорошим средством против авитаминоза, который иногда помогает развиться простудному заболеванию.
 
Проявила приготовления морса
приготовления морсов очень хорошо использовать замороженные в морозилке ягоды. В таком виде эти дары природы не теряют своих полезных свойств. Если вы летом и осенью не позаботились о подобных запасах, тогда вам придется ограничиться отварами или настоями, приготовленными из высушенных лекарственных трав и шиповника. Такие заготовки есть в аптеках круглый год. Из ягод наиболее полезны клюква, облепиха, черная смородина, черноплодная рябина, черника, брусника, слива-терн, шиповник. Почти все они содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Морсы чаще всего получаются неосветленными, потому что содержат в себе не только сок плодов или ягод, но и нерастворимые в воде вещества: клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому ценность их по сравнению с теми же осветленными соками гораздо выше.
 
Готовим морсы
 

• Морс апельсиновый. 2 апельсина, 2 л воды, 0,5 стакана сахара. Апельсин очистить и отжать сок. Сок поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (можно добавить часть апельсиновой кожуры, но тогда морс примет горьковатый привкус), поставить на огонь и прокипятить в течение 10 минут. Снять с огня и процедить. В полученном отваре растворить сахар, добавить ранее отжатый сок и перемешать.
 
• Яблочный морс. 1,5 кг яблок кисло-сладких сортов, 0,7 кг сахара, 2 литра воды, свежевыжатый сок 1 лимона. Яблоки моют, удаляют семенную коробку и нарезают тонкими ломтиками. Подготовленные яблоки заливают горячей водой, добавляют лимонный сок и кипятят 15-25 минут. Отвар процеживают, растворяют в нем сахар и охлаждают, если готовят холодный морс. Морс переливают в кувшин, наполненный льдом.
 
• Брусничный морс с мятой. Вымыть и перебрать бруснику. Выложить в стеклянную емкость и залить кипятком так, чтобы замороженные ягоды вода полностью закрыла. Помешивать ложкой, чтобы ягоды растаяли. Потом долить кипятка, чтобы заполнить емкость. Высыпать 2 десертные ложки сахара на 1 литр воды. Напоследок положить листья мяты. Закрыть емкость крышкой и закутать в полотенце. Оставить настаиваться часа на 3-4. После этого процедить сквозь ситечко, ягоды размять ложкой, чтобы выдавить мякоть. Перелить в графин.
 
По материалам СМИ

Теги: морс, приготовление



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий