Осенью множество насекомых и их личинок ищет укрытия в опавшей листве и почве. Среди них есть вредоносные: проволочник, колорадский жук, озимая совка, капустная муха и другие. Кроме того, осенняя перекопка с оборотом пласта помогает бороться с семенами сорных трав и патогенными организмами. Если в следующем сезоне вы не желаете злоупотреблять инсектицидами и гербицидами, обязательно перекопайте огород и приствольные круги в саду.
Кстати, в этом простом процессе есть свои тонкости
♦ Копать лучше с переворотом пласта.
♦ Не разбивайте комки - это делают весной. Крупные комья лучше промерзают (что приводит к гибели вредителей), задерживают больше снега, насыщаются кислородом.
♦ Если плодородный слой тонок, следите, чтобы не вынести на поверхность неплодородный нижний.
♦ Завершите перекопку до того, как выпадет снег. Закапывать снег в почву нельзя, иначе она будет долго прогреваться, и просыхать в следующем сезоне.
♦ Подготовленные к весне грядки не помешает укрыть толстым слоем мульчи - под ней земля останется чистой и рыхлой. Весной ее будет легче разрыхлить.
Начинающие садоводы частенько пренебрегают важным правилом - заблаговременной подготовкой посадочных ям для плодовых деревьев и кустарников. Для весенней посадки плодовых деревьев ямы копают летом - осенью предыдущего года, для осенней - в мае - июне. За эти несколько месяцев, предшествующих непосредственно посадке растений, удобрения и грунты не только хорошо перемешаются естественным путем, но и «созреют», то есть в них возникнет необходимая микробиологическая среда.
Почвогрунт для заполнения ямы тоже необходимо готовить заранее. В него входит торф, компост, дерновая земля; на каждую яму - до 300 кг этой смеси. Кроме того,- понадобится по 150-200 кг песка или глины, в зависимости от исходного качества грунта (на песчаных почвах вносят глину, а на глинистых - песок).
Размеры и объем посадочной ямы зависят от исходного грунта, а также от вида и биологических свойств растений. Ее стенки обязательно должны быть вертикальными. Нельзя сваливать в одну кучу и смешивать грунт, вынутый с разных глубин, так как он различается по плодородию.
Землю для посадок капусты, роз, плодовых деревьев и других растений, требовательных к питательному составу почвы, как и посадочные ямы, для крупных саженцев, лучше готовить заранее. Перегной, компост и прочие органические удобрения, а также известковые материалы требуют времени, чтобы изменить свойства почвы в нужную сторону, поэтому их лучше вносить под зиму.
Осень - лучшее время для известкования почвы. Все расхитители рекомендуется вносить осенью, чтобы они усваивались почвой, когда растения находятся в состоянии покоя и не вегетируют. Если рассыпать выбранный раскислитель по поверхности почвы осенью, дальше он будет постепенно проникать в землю с водой от дождей и тающего снега.
В качестве долговременных раскислителей обычно выступают молотый известняк (углекислая известь), известь-пушонка (гашеная известь), известковый туф (ключевая известь), доломитовая мука, цементная пыль, гажа (озерная известь) либо другой вид извести. Также можно использовать костную муку или золу, в которой тоже содержится карбонат кальция. Чем легче почва, тем меньше потребуется извести.