Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Здоровье » Солнцу и ветру навстречу!

Солнцу и ветру навстречу!

Автор: 3x-online от 16 октября 2012

Солнцу и ветру навстречу!

 

Говорят, все долгожители — люди закаленные, не боятся ни холода, ни ветра, ни жары. Так какже закаляться? Как правильно это сделать?
Холодный душ — прекрасное средство для начинающих, особенно для тех, кто боится холодной воды. При классическом способе закаливания сначала используют воду, близкую к температуре тела, снижая ее на один градус через каждые 3—4 дня. Если же появляются неприятные ощущения, то воду делают теплее.
Контрастный душ призван приучить организм к резким перепадам температур. Разница температур горячей и холодной воды постепенно увеличивается, контрастные циклы повторяются несколько раз. Заканчивать процедуру летом нужно охлаждением тела, зимой — согреванием.
Холодное обливание начинают с теплой воды, постепенно снижая ее температуру. Высшая степень такого закаливания — ледяное обливание. Для этого не обязательно стоять на краю проруби. В обычную воду из-под крана можно положить лед из холодильника или принести снег с улицы.
Осеннее плавание при температуре воздуха от +10 до -5 градусов — также подходящий вид закаливания для начинающих. Для многих начать купание осенью психологически легче, хотя зимой окунуться в прорубь ничуть не сложнее, поскольку нет длительного захода в воду с волнами при осеннем ветре. При нулевой температуре (и ниже) рассчитывайте время купания так, чтобы не замерзли руки, и вы сумели быстро одеться.
Закаливание ветром — сложная процедура, поскольку не все переносят ветер. Такое закаливание очень полезно для подготовки к зимнему плаванию. Процедуру можно проводить и в домашних условиях с помощью вентилятора. Для начинающих оптимальное расстояние до него 5-6 м, скорость мотора минимальная, температура воздуха 20 градусов тепла. Продолжительность первой процедуры полминуты. Тело должно обдуваться спереди и сзади. Температура воздуха вентилятора через день снижается на один градус.
Полезно гулять в легкой одежде по лесу или густому парку, где естественная циркуляция воздуха. Такие прогулки замечательно приучают тело к холоду.
Хождение босиком по снегу — эффективное средство для общего закаливания организма, адаптации к холоду и массажа биологически активных точек, расположенных на стопе.
Обтирание снегом. Кожа при этом подвергается более интенсивному охлаждению, чем при холодном душе.
Окунание в прорубь безопасно при температуре не ниже 20 градусов и при слабом ветре, идеально при -10. Перед купанием рекомендуется одеваться так, чтобы не слишком разогреться и не вспотеть (так бывает при соприкосновении с ледяной водой). Можно войти в прорубь медленно или окунуться сразу же. Пребывание в ней в течение 30-50 секунд вполне безопасно — даже у новичков оно не вызывает отрицательного холодового стресса.
Купание в проруби. Лучше всего купаться 2-3 раза в неделю. На первых порах необходимо попросить друзей или близких помочь после купания одеться, ведь пальцы рук и ног, если передозировать плавание в холодной воде, могут не слушаться (а одеться нужно быстро). В этом случае их надо снова окунуть в воду, чтобы они «оттаяли».


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий