• Дрожжевое тесто получится мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).
• При приготовлении салатов острые продукты (лук, соленые огурцы) нужно нарезать как можно мельче, чтобы их вкус ощущался во всем салате.
• Компот из сухофруктов приобретает хороший вкус и аромат только через несколько часов варки. Поэтому его надо обязательно охладить и дать время хорошо настояться.
• Мясо птицы перед жаркой надо немножко посыпать сахарным песком, оно получается с хрустящей корочкой, а сахарная сласть от тепла исчезает.
• Если лимоны или апельсины засохли, их можно опустить на минуту в кипящую воду, затем быстро завернуть в полотенце и держать так до тех пор, пока не остынут.
• Лавровый лист в первые блюда кладите за 5 минут до окончания варки, во вторые блюда - за 10 минут до окончания готовки. Затем лаврушку вынимают, чтобы не было горечи.
• Чтобы сковородка не пахла рыбой или луком, на горячую сковороду насыпьте спитые листочки чая, а через некоторое время - ополосните холодной водой.
• Иногда в холодильнике появляется неприятный запах. В этом случае советую взять пластмассовую баночку, проделать в стенках и крышке дырочки шилом. В баночку положить толченый древесный уголь или измельченные таблетки активированного угля. Баночку всегда можно держать в холодильнике, периодически меняя ее.
• Если столовые ножи покрылись ржавчиной, смажьте их растительным маслом, оставьте на полчаса, а затем потрите наждачной бумагой - от ржавчины не останется и следа.
• Серебряные столовые приборы хорошо чистить зубным порошком с нашатырным спиртом.
• Чтобы избавиться от запаха рыбы, селедки, лука, достаточно подержать столовые приборы над огнем, а затем вымыть их холодной водой с мылом.
Нож, которым вы резали рыбу, потрите перед мытьем поваренной солью. Кстати, тупой нож наточить легче, если подержать его полчаса в слабом солевом растворе поваренной соли.