Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Строительство и ремонт » Как прверить качество стройматериалов

Как прверить качество стройматериалов

Автор: 3x-online от 14 октября 2012

Как прверить качество стройматериалов

 

Грамотного мастера, запасающего материалы для будущей работы, интересует не только их цена, но и качество. Если о нем не позаботиться, то изделие может оказаться недолговечным, а вложенный труд - напрасным. Предлагаю несколько советов по определению качества стройматериалов.
Цемент проверяется так: взять в горсть и сжать. Если он просыплется меж пальцев - хороший. Если в руке останутся комочки величиной с горошину и побольше, то прочность бетона на его основе будет низкой.
Еще один показатель - срок хранения. Активность связующего вещества падает за месяц на 5%, за год - на 40, за два года -на 50%. Такой цемент использовать для создания ответственных изделий нельзя. Но он вполне сгодится, например, для заливки дорожек, отмостки и т. п.
Шифер, долгое время хранившийся под открытым небом, приобретает темный цвет. Значит, прочность его понизилась. Для ее проверки вынимают из стопы третий сверху лист и укладывают на ровную поверхность. Лист должен выдержать вес человека. Важно еще, чтобы листы не имели трещин. При хранении шифера главное - уберечь его от замокания.
Кровельное железо. Здесь главное - чтобы не было ржавчины. Снять ее можно 5-10 %-м раствором технической соляной кислоты с последующей промывкой водой и просушкой. Для работы с кислотой используют шерстяную тряпку. Руки - в резиновых перчатках.
Стекло оконное при высоком качестве - бесцветное или имеет зеленоватый оттенок. Желтизна говорит о том, что стекло плохо сварено. Цвет определяется просто: 3 листа кладут на белую бумагу.
Олифа высококачественная - прозрачна, после суточного отстоя может иметь небольшой (до 10%) осадок. Способ определения качества - проба на высыхание. Полное высыхание слоя должно наступить не позже чем через 24 часа. И еще: хорошая олифа снимается со стекла ножом эластичной полоской и не крошится.
Брус, бревно. При их отборе осматривают торцы. Если на них трещины и расколы - прочность бревна невысокая. Затем обухом топора бревно или брус простукивают по всей длине. Звонкий и чистый звук - все внутри нормально. Глухой звук говорит о внутренней гнили или поражении насекомыми.
Уфимцев П.И.
По материалам СМИ
 

Теги: Как прверить качество стройматериалов



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий