Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Сад и дача » Укрываем розы

Укрываем розы

Автор: 3x-online от 13 октября 2012

Укрываем розы

 

С наступлением холодов самое время подумать о розах. От того, как растения перезимуют, напрямую зависит их рост, цветение, устойчивость к вредителям и болезням в следующем году.
Морозостойким парковым сортам укрытие не требуется, ремонтантным — нужно, но не особо тщательное. А вот миниатюрные розы следует окучить и засыпать торфом или опилками и хорошенько укрыть чайно-гибридные. Прежде всего соберите опавшую листву под растениями, обрежьте и удалите невызревшие и больные побеги. Почву перед укладкой побегов укройте еловыми лапками или рубероидом. Ветви пригните к земле металлическими, деревянными или другими шпильками. Делайте это, пока температура плюсовая — на морозе вет-
ки становятся ломкими. Компактные кусты удобно обвязывать шпагатом. Не стоит укрывать розы, пока на улице теплее -5 град. — слабые морозы укрепляют, закаляют растения и способствуют лучшему вызреванию побегов. Зато когда значительно похолодает, срочно приступайте к делу! Очень хороший материал — торф. Под ним растения меньше выпревают и поражаются болезнями. Еловые лапки кладут на кусты сверху или сооружают домик. Укутывать кусты спанбондом тоже очень хорошо.
Наталья ДИШУК.
В крайнем случае можно укрыть розы почвой, насыпав на куст холмик, но это не гарантирует хорошей зимовки. Сухая солома и листья, сено в качестве укрытия задерживают влагу и могут загнивать. Не рекомендована полиэтиленовая пленка — она не пропускает воздух и задерживает влагу.

- Самый простой способ размножения роз я перенял у ... смородины и крыжовника. Для этого боковую ветку-однолетку осенью пригибаю к земле. По ее длине делаю канавку глубиной 5-10 см. Укладываю в нее ветку и присыпаю почвой, верхушку побега оставляю снаружи, хорошо поливаю (но важно не переусердствовать, чтобы не было загнивания). На зиму укрываю подручным материалом. К весне появятся черенки с корнями. Отсекаю черенки лопатой от верхушки и высаживаю на постоянное место.
- Для подкормок готовлю настой: емкость на 2/3 заполняю сорняками, заливаю водой, закрываю стеклом или пленкой. Каждый день настой перемешиваю, и уже через неделю он будет готов! 1 л настоя развожу в 10 л воды и поливаю им розы.
- Отцветшие бутоны срезаю, чтобы розы не тратили силы на образование семян. Ведь при таком способе размножения они не нужны.
 Юрий ШАРКЕВИЧ.
 
По материалам СМИ
 

Теги: Укрываем, розы



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий