Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Сад и дача » Баклажаны на даче

Баклажаны на даче

Автор: 3x-online от 12 октября 2012

Баклажаны на даче

 

Баклажаны на даче, письмо Юлии
Вот решила и я напечатать вам письмо-совет, поделиться своим опытом выращивания, ухаживания и сбором одного овоща который всегда выращиваю на своём огороде. Это конечно баклажан! В семье у меня все любят всё, что готовится из этого овоща. Начиная от рагу и заканчивая консервацией на зиму. Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, в пище они преподносят свою горькость, и территории для посадки на них много надо. Поверьте, говорю от души, это не так!
При выращивании баклажанов на своём огороде я никогда не сталкивалась с мучителями (как колорадский жук), просто секрет в том, что надо правильно ухаживать и всё делать для того, чтобы никаких букашек не было.
А при правильном приготовлении баклажанов про слово «горькость» можно совсем забыть и это будет самым любимым блюдом в семье. Слышала, что самые горькие баклажаны это сорт африканские ( плоские). Заказывала по интернет-магазину, пробовала делать холодный, летний салатик, получалось очень вкусно. Только фокус в том, что замачивала в воде их целые сутки. И блюда из них получаются очень вкусными! А если говорить про территорию, что надо много земли для посадки баклажанов, это вообще смешно! Я сажаю 300 штук корневистых и не хилых баклажанов на территории квадрата 1 метр.
Вот об этом подробнее хотела бы написать, поделиться с другими огородниками и садоводами. Если говорить о выращивании рассады, то это нелегко, но соблюдая правила, можно получить замечательную хорошую и корневистую рассаду баклажанов. Как я убедилась, баклажаны болезненно реагируют на любое небрежное к ним отношение, чуть что не так, тут же откидывают цветки и завязи. Слышала, что баклажан это овощ от болезней, многих болезней в медицине, ну а для нас, любителей
готовить, это верный помощник и друг на кухне. Что не говори, а настоящий вкусный летний обед или даже ужин включает в себя баклажаны. Что только не сделаешь из любви к этому замечательному овощу. Когда баклажаны уже созрели у меня на огороде, всегда охота ему простить всю их прихотливость, их капризы и странности. А их, откровенно говоря, у баклажанов ничуть не меньше, чем у помидоров. Убедившись в этом, я стала подбирать для себя сорта баклажанов, и остановилась на двух замечательных сортах (сажаю их больше всего), как и всем советую. Это суперурожайные и суперустойчивые сорта.
Самый лучший из этих сортов, это Премьер. Баклажаны — это всегда теплолюбивые овощи, любят солнышко, тёплую и солнечную погоду. Но слишком сильную жару не любят, у них происходит не рост, а прение, от сильной жары. В этом случаи, если днём была сильная жара, то вечером я обязательно обильно поливаю холодной водой ( примерно 25 градусов Цельсия) в независимости от роста баклажанов, или рассады. Хоть и только вначале высадки в грунт, обязательно их приручать к холодной воде, но постепенно, сегодня по 100 граммов воды на куст под корень, а завтра можно больше и в конце, я просто бросаю шланг воды в углубление, где все лунки и проливаю хорошенько. Самое первое я выбираю — территорию для высадки в землю рассады баклажанов. Территорию земли лучше удобрить (навозом), а если нет возможности внести навоз от животных, можно купить в магазине микроэлементное удобрение и удобрить эту территорию. Место, где я обычно высаживаю баклажаны должно быть обязательно светлым.
Рядом с баклажанами, обычно сажаю щавель, лук, укроп или чеснок (невысокую и небольшую зелень). Если это соблюдать, то и урожай будет отменным!
Ведь баклажан, это светолюбивое растение, он не терпит даже малейшего затемнения. А последствия затемнения — опадание цветков и уже даже завязей. Может быть причиной этого так же и сильная жара, и конечно очень твёрдая почва.
 
При твёрдой почве следует всегда помнить, что надо её постоянно рыхлить и больше поливать и конечно удобрять. Если неудобно рыхлить землю между уже большими растениями баклажанами, то советую просто рыхлить вилкой, на глубину примерно 10 сантиметров, и всегда надо стараться это делать аккуратно, так чтобы ни в коем случаи не повредить корни, хоть и они уже и твёрдые и зрелые. Сама рассаду я высаживаю в землю, в грунт, на улицу когда почва хорошо прогреется, до нормальной температуры для меня это 20 градусов Цельсия, а числа это начало мая. Если высаживать позже, где-то 20 мая, это тоже не считаю ошибкой, но месяц июнь не должен сюда относиться, так как это уже категорически поздно, и даже очень поздно.
От этого зависит горькость баклажанов, при приготовлении пищи. Если вовремя посадить, то можно кушать не горькую и вкусную вкуснятину.
Итак, вернусь, к тому, что баклажаны высаживаю в начале мая (10-12), а расстояние делаю 20-25 сантиметров. В итоге получается лес, но вечерняя холодная вода даёт баклажану очень положительный эффект.
Теперь про лунки. Лунки делаю, не так, как для всех овощей ( помидоров или перца). Просто делаю борозду от 1 метра до 1 квадратного метра и делаю точки углубления (небольшие) 20-25 сантиметров и начинаю высаживать рассаду. Рассаду сначала перед высадкой сверху хорошенько взбрызну средней температуры водой. Конечно, это для её свежести и также чуть-чуть для поднятия, эти углубления хорошенько поливаю, сначала тепловатой водой, затем вынимаю рассаду из стаканчиков аккуратно и устанавливаю её в углубление. Надо быть аккуратным, чтобы не разрушить земляной ком, который оплетает корни. Высаживая рассаду баклажанов, размещаю рассаду корнями на юг, чтобы они хорошенько прогрелись солнцем, и тепла хватало на всю ночь. После посадки баклажанов лунки-углубления обязательно поливаю и снова тепловатой водой (30-40 градусов Цельсия), обязательно сверху присыпаю сухой землёй (как мукой), или можно сухим песком. Это для лучшей приживаемости баклажанов. Получается как бы низ (корни) сытый, а верх тёплый (от морозов, конечно маленьких перепадов температуры).
Этот способ очень положительный и очень видный при росте.
А если говорить об уходе за баклажанами , то это совсем не сложно!
Во-первых, как, я уже писала надо постоянно рыхлить почву, чтобы, как говорится «радовались глаза». Обязательно избавиться от сорняков. Какими они не были ли бы.
Я постоянно, как только пройдёт несильный дождик, рыхлю землю рядом и между баклажанами (это для лучшего вдыхания кислорода). Рыхлю, конечно, не глубоко вилкой или маленькими грабельками. В-третьих, баклажаны надо постоянно поливать, а после высадки рассады первый месяц, обязательно и желательно с удобрениями! А удобряю тоже очень просто!
Просто я развожу кроликов, и можно сказать, богата кроличьим навозом. Если у кого нет возможности удобрять навозом, то можно использовать удобрение «Сударушка». Один спичечный коробок на 10 литров воды, просто поливать под корень, и снова повторить эту процедуру через 10-15 дней. А если есть возможность удобрить навозом, то я развожу очень просто 1/1 , то есть полведра навоза (использовать можно любой навоз) и полведра воды (всего 10-11 литров — ведро).
Затем поставить ведро в очень жаркое место на улице на целые сутки. А затем, уже два ковшика этой горячей настойки (ковшик размером 400-500 граммов под корень). Желательно не попадать на листья, которые касаются баклажанов, просто из-за запаха, другого вреда не происходит.
Баклажаны никогда не подвязываю, лишь только срываю старые пожелтевшие листья, как только они появляются. Признаюсь, мне очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. Я как-то сразу определилась с выбором, и он оказался на удивление удачным. Сначала выращивала неплохой сорт Э пик, но потом не смогла его нигде купить (семена). И вынуждена была с ним расстаться. Потом напала на итальянский сорт Ротонда, от которого большего результата, увы, не дождалась! Восхищаюсь сортом Гемоссом, мякоть у него совсем не горчит, даже пробовала в сыром виде, и к тому же она не темнеет, при очистке от кожуры.

Теги: Баклажаны на даче



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий