Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Мастерская » советы мастеру » Самодельная коптильня

Самодельная коптильня

Автор: 3x-online от 9 октября 2012
Самодельная коптильня

Коптильня на даче - не такая уж роскошь. Что может быть вкуснее копченого сала, мяса и рыбы, приготовленных своими руками? К тому же копчености и хранятся дольше, к любому празднику стол украсят. Хочу поделиться конструкцией простой дачной коптильни.
Составные части
Думаю, конструкция данной коптильни не выглядит сложной. Для ее изготовления понадобятся:
• 5 листов кровельного железа - 4 листа 790x1100 мм и 1 лист 700x700 мм;
• 1 лист 750x750 мм для днища (потолще);
• 1 лист 700x700 мм для поддона (тоже потолще);
• 2 отрезка тонкой трубы или арматуры 750-760 мм;
• 4 отрезка алюминиевого уголка 650-680 мм;
• около 1 м стального уголка (для фиксации корпуса коптильни на днище);
• 2 небольшие петли и 1 поворотная ручка для дверцы;
• болты М 6 либо М 8 с гайками и шайбами для крепления уголков к днищу и под поддон, а также меньшего диаметра - для петель дверцы;
• мощная электроплитка;
• металлическая емкость для опилок;
• емкость для сбора жира;
• необходимое количество крючков для подвешивания мяса или рыбы.
Сборка
Для начала берем кровельное (оцинкованное) железо и вырезаем 4 листа 790x1100 мм. В плане коптильня будет 700x700 мм, а 90 мм припуска нам нужны для соединения всех листов в один корпус. Соединяем листы методом, которым соединяют железо при покрытии крыш. Характер соединения показан на рис. 1 и 2, долго останавливаться на нем не буду. Если железо потолще, корпус можно сделать сварной.
Перед сборкой корпуса крепим к будущей внутренней стороне каждого бокового листа на расстоянии 500 мм от его нижнего края алюминиевые уголки для укладки поддона. В двух противоположных листах проделываем вблизи их верхних краев отверстия для трубок (или арматурных прутьев), на которых с помощью крючков будут подвешиваться копчености.
 

Самодельная коптильня

 


В одном из листов, снизу, должно быть вырезано прямоугольное отверстие. Каждую сторону его дверцы, для гарантированного перекрытия, делаем больше на 20 мм. Дверцу с поворотной ручкой устанавливаем на небольших петлях. Отверстие с дверцей нужно, чтобы контролировать состояние нагреваемых опилок и при необходимости добавлять новые. С одной стороны отверстия нужно сделать горизонтальный вырез для выведения провода электроплитки.
В дверце во избежание механических повреждений провода при открывании и закрывании вырез лучше не делать.
Необходимо обеспечить электроизоляцию плитки от металлических деталей коптильни, надежную изоляцию ее провода, а также возможность экстренного отключения.
Поддон нужно вырезать так, чтоб он достаточно плотно входил на свое место (это повысит жесткость конструкции) и был достаточно толстым, иначе под весом емкости для сбора жира он будет прогибаться. По периметру поддона нужно сделать отверстия для прохождения дыма. Их количество зависит от диаметра, но чем их больше, тем лучше.
К листу днища нужно приварить (или прикрепить болтами) отрезки уголка так, чтоб корпус коптильни фиксировался на нем плотно. Вставляем трубки или арматурные прутья и подвешиваем крюки для копченостей.Когда вся конструкция собрана (рис. 3, 4), можно приступать к копчению.
Эксплуатация
Для гарантированного заземления всей конструкции коптильню лучше ставить непосредственно на землю. Ставим по центру дна коптильни электроплитку, а на нее - емкость с опилками. Устанавливаем корпус коптильни на днище и аккуратно заводим провод плитки в вырез у закрываемого дверцей отверстия.
Включаем плитку.
Укладываем в корпус поддон с отверстиями, ставим на него емкость для жира (это может быть даже легкий пластиковый поднос). Затем подвешиваем продукт, который собираемся коптить, и накрываем коптильню брезентом или мешковиной (лучше влажной). Процесс пошел.
Важно следить, чтоб опилки тлели, а не горели. Нужный режим обеспечивается регулировкой нагрева плитки. При необходимости опилки можно добавить через дверцу. Опилки можно использовать только лиственных пород - дуба, вишни, яблони, ольхи и т.п. Нельзя использовать опилки из древесины хвойных пород!
Удачи и вкусных копченостей!
Виктор Александрович Кожевник
 
По материалам СМИ
 

Теги: Самодельная, Коптильня



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий