Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Лимон в доме

Автор: 3x-online от 8 октября 2012

Лимон в доме

 

 
Много лет я размножала лимоны черенками, сажая по несколько штук в одной плошке, но осталась недовольна результатами: внимания и ухода укореняющиеся черенки требовали много, а результат частенько оказывался плачевным. На поверхности субстрата (верхним слоем в плошке был песок) почти всегда нарастали мох или зеленые водоросли, черенки часто загнивали, стоило уехать из дома на несколько дней - листья на черенках без опрыскивания засыхали.
 
Со временем я усовершенствовала способ посадки: сажаю каждый черенок, обработанный каким-нибудь стимулятором корнеобразования, в отдельный стаканчик с влажной почвой (без песка), помещаю в полиэтиленовый пакет. Затем черенок в пакете слегка опрыскиваю, пакет надуваю и плотно завязываю. Надувание пакета нужно для того, чтобы листья черенка не касались стенок пакета, к тому же внутри увеличивается содержание углекислого газа, который нужен растению для питания, построения клеток и, следовательно, для быстрейшего укоренения. Влажность внутри пакета остается постоянной, отпадает необходимость опрыскивания. Развязываю пакет только в случае, если нужно убрать опавший лист, или когда пакет «схлопнулся» - тогда вновь надуваю его.
 
Черенок в пакете ставлю на корпус люминесцентной лампы, чем обеспечивается нижний подогрев, также способствующий укоренению.Когда на черенке появятся побеги длиной примерно в 1 см, постепенно приучаю молодое растение к пониженной влажности, оставляя в пакете маленькое отверстие, которое раз в три дня увеличиваю.
 
С тех пор, как я начала укоренять лимоны таким способом, ни один черенок не погиб, укоренились все 100%.Но есть еще один способ размножения лимонов, более удобный, чем укоренение черенков. Это воздушные отводки. До момента образования корней отводок находится на материнском растении, не занимает лишнего места и уж точно не погибнет, поскольку получает постоянное питание. Отводки делаю в период, когда растения находятся в состоянии относительного покоя - в январе-феврале, но таким способом можно размножать лимоны круглый год.
 
 
Выбираю в кроне лимона одно-двухлетнюю ветвь, которую не жалко срезать, - загущающий или жировой побег. Последний даже предпочтительней: почки на нём только вегетативные, из которых вырастут мощные побеги. Ветви из периферии кроны имеют много генеративных (цветочных) почек, укорененный отводок из такой ветви трудно «заставить» расти, он все время будет стремиться дать бутоны, а не побеги с листьями. Для работы нужны: белый мох (сфагнум), стимулятор корнеобразования («Корневин»), острый садовый или прививочный нож, два кусочка полиэтилена: прозрачный и черный, размером 12 х 15 см, толстые нитки, проволочка в оплетке. Сфагнум замачиваю в воде, чтобы он хорошо пропитался, затем скатываю его между ладонями в плотный клубок диаметром 7 см. Когда клубок достаточно скатался, не распадается на ладони, разрываю его с одной стороны до середины. Выбранная ветвь должна быть круглой в сечении и с зеленой корой. Под тремя-четырьмя (или более) вызревшими листьями освобождаю от листьев участок ветви длиной примерно 8 см, посередине его делаю два круговых надреза с расстоянием между ними 1 -1,5 см. Кору между надрезами снимаю, стараясь не повредить древесину и, желательно, камбиальный слой на ней. Около надреза поддеваю кусочек коры ножом и тяну, а не соскребаю ее. Место, освобожденное от коры, присыпаю «Корневином».Клубок сфагнума надеваю разорванным местом на ветвь так, чтобы обработанное место оказалось посередине, оборачиваю прозрачной пленкой и завязываю плотно снизу.

Лимон в доме

 

 
После этого дополнительно увлажняю мох (так, чтобы только не текла из него вода), завязываю пленку сверху. Поверх прозрачной накладываю черную пленку, чтобы не проникал свет, также завязываю ее. Вся «конструкция» имеет довольно ощутимый вес, под тяжестью которого ветвь сильно наклоняется. Проволочкой притягиваю ветвь к стволику или другой крепкой ветви, чтобы этого не происходило.Периодически снимаю черную пленку, чтобы проверить, достаточна ли влажность. Если на взгляд определить трудно, легонько сжимаю мох: захрустит - значит, сухой, нужно развязать верхнюю нитку и добавить водички.У разных сортов лимонов корни у воздушных отводков появляются через разные промежутки времени: от двух до шести месяцев.
 
 
 Отросшие корни пробивают мох насквозь и становятся хорошо видны под пленкой. В это время нужно срезать секатором ветвь под мешочком с мхом, аккуратно снять пленку. Черенок нужно сажать, не разрушая клубка мха - есть опасность сломать нежные корни. Я опускаю черенок мхом в воду. Если часть мха отпадет сама, не удерживаемая корнями,-хорошо, не отпадет - сажаю, как есть. Посаженные отводки пакетом не накрываю, только опрыскиваю с той же периодичностью, что и взрослые растения.
 

Лимон в доме

 

 
Отчего происходит образование корней в самом, казалось бы, неподходящем месте -внутри кроны? У лимонов, как, впрочем, и у всех других высших растений, питательные вещества из почвы поднимаются от корней к листьям по древесине, а вещества, образованные в результате фотосинтеза и впитанные листьями, опускаются от них к корням по коре. Вернее, кора - это только самый верхний слой, защищающий луб, в котором и находятся проводящие пучки. Снимая кольцо луба, мы прерываем отток веществ от листьев к корням, в то же время движение по древесине не прерывается, позволяя ветви нормально развиваться. Питание из листьев, предназначавшееся корням, скапливается у среза.Между древесиной и лубом располагается камбиальный слой. Этот слой клеток невооруженным глазом увидеть невозможно - настолько он тонок, но, собственно, за счет него растение и развивается. В зависимости от потребностей растения камбиальные клетки могут дифференцироваться в клетки любого назначения: в кору, древесину, в ткань, которой зарастают раны и т.д., а также в клетки корней.В данном случае в условиях повышенной влажности и без доступа света из клеток камбиального слоя нарастает каллюс, а затем и корни.
 
За время, пока отводок находится на материнском растении, он может дать новый прирост. До отделения его трогать не нужно, но перед посадкой придется срезать все «лишнее», оставив 3 - 4 вызревших листа, тем самым приведя в соответствие надземную часть молодого растения и его еще не разросшиеся корни. Если пожалеть и не срезать молодой прирост, корни не смогут обеспечить его питанием, и растение просто высохнет. Ирина ЕСИПОВА,

Теги: Лимон в доме



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий