Бывает, детские простуды оборачиваются болью в ухе - отитом. Пускать на самотек такое дело ни в коем случае нельзя! Поэтому, как только моя Даша жалуется, что у нее стреляет в ухе, я тут же начинаю действовать.
Впервую очередь снимаю боль с помощью тепловых компрессов. Беру четырехслойную марлю, прорезаю в ней отверстие для ушной раковины, смачиваю в спирте или водке и накладываю таким образом, чтобы само ушко оказалось открытым.
Сверху накрываю специальной вощеной бумагой (можно использовать полиэтилен), ватой и обвязываю теплым платком. Даша держит компресс, пока он греет (часа 3).
Чтобы снять само воспаление, использую простые народные рецепты.
• Измельченные листочки алоэ и каланхоэ (по 1 шт.) заворачиваю в бинт и вставляю в больное ухо на ночь.
• Свежий лист герани сворачиваю в трубочку и вставляю в ухо на несколько часов.
А еще после лечения отита в течение месяца во время мытья головы мы обязательно затыкаем уши ваткой, смазанной детским кремом. Иначе вода попадет в среднее ухо и воспалительный процесс начнется снова.
Всегда проще предупредить болезнь, чем лечить ее. Поэтому надо очень внимательно относиться даже к обычной простуде. Часто причиной воспаления ушей становится продолжительный насморк или неправильное его лечение. При запущенном насморке инфекция из носа легко переходит в уши. Если же мамочка чрезмерно увлекается промыванием носа, делает такие процедуры малышу слишком часто либо предлагает ему сильно сморкаться, это тоже может привести к отиту.
Семья Савеловых.