— Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, диарея, запор (или их чередование), неприятный привкус во рту или запах изо рта, боли в животе, небольшая температура, а также аллергические реакции на безобидные продукты — все эти неприятности не должны возникать у здорового человека. Если вы регулярно сталкиваетесь хотя бы с одной из них, скорее всего, это «происки» дисбактериоза.
Дисбактериоз — это изменение микрофлоры кишечника, при котором часть полезных бактерий погибает, а на их месте поселяются болезнетворные. Микрофлора кишечника перестает полноценно функционировать. В результате у человека снижается иммунитет, возникают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушается пищеварение, затягивается течение многих кишечных инфекций.
ПРОФИЛАКТИКА
Прежде всего, необходимо восстановить микрофлору — это сохранит здоровье вашего кишечника и повысит иммунитет. С этой целью обычно пьют пробиотики — препараты, в составе которых есть живые штаммы бактерий. Они поселяются в кишечнике, начинают активно размножаться и уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Пробиотики принимают по назначению врача.
Для нормализации микрофлоры кишечника питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями — так пища лучше усваивается. Ограничьте в рационе конфеты, печенье, макароны и прочие сладкие и мучные блюда: «плохие» бактерии их тоже очень любят. Включайте в меню как можно больше свежих овощей и фруктов, круп, растительного масла и ржаного хлеба. Вы легче справитесь с дисбактериозом, если на вашем столе в основном будут отварное мясо, рыба, сухофрукты, простокваша, кефир и кумыс. Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов.
СОВЕТ
Творожная сыворотка — хорошее подспорье в борьбе с дисбактериозом. Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка. Поставьте кефир в теплую воду или просто в теплое место. Когда получится творог, процедите сыворотку и пейте ее по 72 ст. 3 раза в день за 20 мин до еды. Работа кишечника значительно улучшится!
Валентина САМОФАЛОВА