Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Сад и дача » ОКТЯБРЬ: РАБОТЫ В САДУ

    ОКТЯБРЬ: РАБОТЫ В САДУ

    Автор: 3x-online от 27 сентября 2012
    ОКТЯБРЬ: РАБОТЫ В САДУ

    Октябрь – коренной месяц осени, соединяющий лето с зимой. В первой половине месяца в саду еще продолжаются работы по уборке урожая, а во второй половине уже идут работы по подготовке сада к зиме.

    В начале октября приступают к уборке позднезимних сортов яблок и зимних сортов груш. Эти сорта нуждаются в продолжительном вегетационном периоде и преждевременно снятые не проявляют своих настоящих вкусовых качеств, а зимние сорта груши вянут при хранении. Убирают зимние яблоки и груши в сухую погоду и сразу закладывают в ящики для хранения. Завертывание каждого плода в пергаментную бумагу или бумажные салфетки значительно улучшает режим хранения. Если какой-то плод и загниет при хранении, он не будет заражать остальные. Ящики с плодами сначала ставят в сарай, а с наступлением холодов переносят в подвал, где они должны храниться при невысоких положительных температурах. Зимние сорта груш снимают с дерева, когда они совершенно твердые, как деревяшки, и несъедобные. В процессе лежки в подвале они дозревают, их мякоть становится мягкой, маслянистой и тающей. Последние десятилетия на Россошанской зональной опытной станции садоводства выведены сорта настоящих зимних груш – Подгорянка, Бере русская, Россошанская поздняя, плоды которых хранятся до января-февраля.

    В начале октября убирают черноплодную рябину, урожай которой сразу перерабатывают на варенье, джемы, соки. Заканчивают уборку ремонтантных сортов малины.

    Последней из плодовых культур убирают айву. Созревает она очень поздно, только в середине октября. Плоды айвы в свежем виде малосъедобны из-за жесткости мякоти, хотя есть любители, которым она очень нравится и в свежем виде, особенно за свой неповторимый аромат. Но айва дает изумительные по вкусу продукты переработки: варенье, джемы, повидло, сок с мякотью. На юге Центрального Черноземья это еще новая культура.

    Октябрь – месяц напряженных работ на винограднике. В начале месяца до наступления заморозков идет уборка поздних столовых сортов винограда – Ляны, Страшенского, Декабрьского, Бируинцы, Молдовы. Гроздья последних трех сортов пригодны для зимнего хранения. Их подвешивают в сухом подвале на специально натянутом шпагате, где они, постепенно подсыхая и заизюмливаясь, хранятся до новогодних праздников и позже. Еще лучшие результаты дает хранение гроздей, срезанных с частью побега, нижний конец которого помещают в бутылку с водой. Такие гроздья не подвядают при зимнем хранении в подвале. В одну бутылку помещают 3-4 побега, для сортов с крупными гроздьями больше подойдут полутора-двухлитровые пластиковые бутылки.

    Страница 1 из 5 | Следующая страница

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий