Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Здоровье » Правильное питание при гипертонии

    Правильное питание при гипертонии

    Автор: 3x-online от 11 сентября 2012

    Правильное питание при гипертонии

     

    Правильно подобранная диета при гипертонии - это самый важный компонент успешного лечения повышенного давления. Здесь нет никакого преувеличения. Кардиологи и терапевты все время замечают, что многие их пациенты берут под контроль свое кровяное давление с помощью одной лишь диеты, плюс еще физические упражнения.
    Гипертонику лучше отказаться от:
    • соли. Оставьте 1 чайную ложку в день для подсаливания готовых блюд, избегайте солений, копчений и маринованных блюд;
    • консервов, любых продуктов и напитков, которые содержат консерванты и ароматизаторы;
    • животных жиров - гипертоническая болезнь часто сочетается с атеросклерозом и неалкогольной жировой болезнью печени;
    • алкоголя, а также энерготоников, газированных напитков типа колы, препаратов для «сжигания жира» центрального действия (которые рекламируются как «повышающие обмен веществ и уменьшающие аппетит»). Стимуляторы повышают выброс адреналина и способствуют повышению уровня артериального давления;
    • сахара, белого хлеба, мучных изделий - при гипертензии повышен риск развития сахарного диабета;
    • кофе и крепкого чая, в том числе зеленого, - содержащийся в них кофеин так же вызывает выброс адреналина;
    • любых продуктов, которые вызывают у вас вздутие живота (обычно это бобовые, молоко, редька, репчатый лук, чеснок, капуста) - метеоризм способствует смещению диафрагмы, что затрудняет работу сердца.

    Какие продукты полезны при гипертонии?
    Гипертоникам полезны:
    • молодой картофель, бананы, сухофрукты, ягоды, тыква, шиповник. Эти продукты богаты калием - этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы, так же он снижает задержку жидкости;
    • рожь, овес, греча, свекла, морковь, зеленый салат, листовая зелень, черная смородина, грецкие орехи, миндаль - они приносят в организм магний, который отвечает
    за многие биохимические процессы в сердце и сосудах;
    • морепродукты, в том числе морская капуста, - источник йода. Этот элемент важен для работы щитовидной железы, гормоны которой тоже участвуют в регулировании работы сердечно-сосудистой системы;
    • в качестве десерта и перекусов используйте не сладости, а свежие фрукты, нежирный сыр, зерновые хлебцы.

    Рацион гипертоника
    Развитие гипертонической болезни на самом деле можно замедлить и даже обратить вспять, изменив питание.
    Что выбирать? Ежедневно надо съедать белка в среднем 1 г на 1кг своего веса, то есть если вы весите 70 кг - 70 г белка в день. Учтите, что чистого белка в мясе, например, 22-30%, т. е. 70 г белка - это не 70 г мяса, а 210 г. Где содержится сколько белка, можно посмотреть на этикетке продуктов.
    Если у человека нет лишнего веса, ему рекомендуется 80-100 г жиров в день, желательно из морской рыбы. При наличии избытка массы тела жиры ограничивают до 40 г в день. В дополнение к основному рациону следует добавлять не менее 1 столовой ложки нерафинированных растительных масел в день. Они содержат омега-3 жирные кислоты, которые являются важной частью терапии всех сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.
    И, наконец, углеводы - 300-350 г, лучше сложные - из круп, каш, твердых сортов макарон, бобовых, овощей...
    Как есть? Еда не должна быть обильной, потому что полный желудок смещает диафрагму и затрудняет работу сердца. Разбейте большой прием пищи на два, старайтесь есть понемногу каждые 3-4 часа. Ужинать надо не позднее, чем за 2 часа до сна.
    Как пить? Избегайте перегрузки жидкостью - она увеличивает объем циркулирующей крови. С этой же целью, кстати, рекомендуют употреблять меньше соли - она задерживает жидкость в организме. Пить лучше чистую воду, не забывая про стакан воды утром натощак: это полезно, так как за ночь у всех гипертоников сгущается кровь.

     

    Ирина ТРУШКИНА

     

     

     


    Теги: Правильное питание при гипертонии



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий