Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Здоровье » Осень-питаемся по сезону

Осень-питаемся по сезону

Автор: 3x-online от 6 сентября 2012

Осень-питаемся по сезону

 

На Руси с 28 августа наступал осенний Мясоед - время, когда прекращался пост. Стоит ли нам перенимать древние традиции и переходить к осени на более калорийное питание? Как не испортить фигуру, которую мы с таким трудом соблюдали летом? Об этом и поговорим.
Меню подскажет календарь
Современные диетологи уверены, что наше питание должно зависеть от времени года. И для этого есть серьезные обоснования: необходимость поддержания энергетического баланса в организме в зависимости от холодного или теплого сезона, а также перестройка организма при переходе от одного времени года к другому. Более того, наш организм получает информацию о будущих сезонных изменениях из самой пищи, настраивая тонкую гормональную систему желудочно-кишечного тракта и подготавливаясь к переменам.
Все дело
в температуре
С наступлением осени и снижением суточных температур у нашего тела повышается потребность в калорийной пище, организм, по законам природы, намеревается создать жировой запас на зиму. И тут нас подстерегает коварный вопрос: как не набрать лишних килограммов? Ограничить себя в еде? Сесть на жесткую диету? К сожалению, так поступают многие, но делать этого ни в коем случае нельзя. Это приводит к одному - росту раздражительности и стресса, и в итоге вы все равно побалуете себя лишним кусочком. Не стоит думать, что повышенный осенний аппетит вы сможете укротить за счет отсутствия обеда. Чтобы не полнеть, надо есть регулярно и не голодать.
Учимся заменять
Для того чтобы чувствовать себя спокойно и не волноваться о лишних сантиметрах на талии, необходимо пересмотреть рацион питания. Это не значит, что нужно перейти на высококалорийную жирную и мясную диету. Наоборот, чтобы накопить витаминов на зиму, необходимо использовать весь плодово-ягодный и овощной спектр осени по максимуму.
Температура пищи играет огромную роль в обмене веществ. Поэтому, чтобы не накапливать лишнего жира, не стоит снижать уровень метаболизма холодными продуктами.
Летом великолепным обедом были холодные овощные супы и салаты, а на десерт ягодное мороженое и прохладные напитки. Осенью им на смену приходят горячие супы, овощные запеканки, фруктовые желе, легкие фруктовые пироги.
Что еще следует заменить в питании осенью? Вегетарианский борщ вместо окрошки, тушеные кабачки вместо бутерброда с колбасой, горячий чай с медом и вареньем вместо мороженого и холодных напитков. Прекрасной альтернативой мясу послужат грибы, а жиру - растительное масло. Кстати говоря, именно осенью картошку рекомендуют диетологи (только не в сочетании с мясом!), поскольку в это время года она особенно богата биологически активными веществами.
Утепляемся и не толстеем!
Как мы уже выяснили, основной причиной вашего повышенного интереса к еде в холодное время года является как раз пресловутый холод. А значит, есть простой выход - одеваться потеплее. Тогда и есть хочется намного меньше. Проверено!

 

Ульяна Фатеева

 

 


Теги: Осень-питаемся по сезону



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий