Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Сад и дача » Дачные советы » Мульчирование: польза и вред

Мульчирование: польза и вред

Автор: 3x-online от 3 сентября 2012

Мульчирование: польза и вред

Знаете ли вы, почему лесные деревья и кустарники неплохо чувствуют себя даже засушливым летом при недостатке влаги а при этом нежные растения на огороде и в саду без вмешательства человека часто обречены на погибель?
Почва в лесу покрыта естественным слоем из опавших листьев и иголок, омертвевших ветвей и других природных материалов, поэтому она защищена от засухи, эрозий, вымывания, а дополнительно ко всему, еще и обогащена полезными веществами. Многие земледельцы следовали этой идее и покрывали незанятую поверхность почвы между посаженными растениями органическим веществом или полиэтиленом. Этот процесс называют мульчированием.
Рассмотрим, какие существуют способы мульчирования, как их применять и какой материал наиболее пригоден для этой затеи.
Эффект от мульчирования
Мульча препятствует испарению влаги, сохраняет землю рыхлой, заменяет несколько прополок, не дает выйти сорнякам на поверхность почвы, улучшает обменные процессы. Микроорганизмы, бактерии, дождевые черви, преобразуют мульчу, используя ее в качестве дополнительного источника питания. Именно эти организмы улучшают характеристики почвы.
Виды мульчирования
Для мульчирования можно использовать несколько способов и видов материалов:
- положить полиэтилен или другой подобный материал;
- закрыть участки почвы органическими отходами.
Мульчирование можно выполнять с помощью черной пленки, используемой для большей части овощей, клубники в теплицах, белой - для капусты, красной - для помидоров. Прозрачная пленка не годится для этого, так как она не сдерживает рост сорняков.
Растения, промульчированные пленкой, нуждаются в меньшем количестве питательных веществ и приносят на треть больше плодов. Если промульчировать клубнику или землянику, то ягоды собирать намного легче. Черная пленка для мульчирования в парниках создает неблагоприятные условия для мышей.
Перед мульчированием почву нужно удобрить. Если использовать органические остатки вместо пленки, это принесет почве дополнительную пользу. Подойдут следующие органические материалы: солома, сено, опилки, трава, удаленные с грядки культуры, навоз, куски древесной коры.
Слой подобных материалов будет полезен каждой овощной и декоративной культуре, больше всего - белокочанной капусте, помидорам, редьке, чесноку, сельдерею. Если промульчировать капустную грядку стеблями томатов, это отпугнет капустного вредителя - белянку.
Ягодные культуры желательно содержать мульчированными круглогодично, используя в летний период сухие и зеленые материалы и навоз - осенью.
Плодовые деревья можно промульчировать свежей травой, корой, мелкими остатками растений, свежим компостом, продлив действие мульчи на больший срок. Нормальный слой мульчи - около 5 см. Подобное покрытие дает положительный эффект не на один год. Под растения, растущие в кислой почве, можно класть хвою.
Когда мульчировать
Мульчирование проводят поздней осенью и летом. Осенью, после уборки урожая, его остатки вносят в почву (стебли, корешки, поврежденные плоды, недопревший навоз). Желательно к органическим остаткам минеральную муку, чтобы поскорее исчез неприятный запах и процессы обмена ускорились.
Для лучшего прогревания почвы весной нужно очистить грядки от зимней мульчи. В начале лета, когда все растения, нуждающиеся в обильном поливе, высажены, можно приступить к летнему мульчированию. Места ожидаемых всходов отмечают слегка заметными песчаными насыпями, можно зрелым компостом, а междурядья обкладывают мульчей.
Что необходимо знать:
1. При тугой глинистой почве не должно быть слоя мульчи толще двух сантиметров, так как нижняя часть слоя может загнивать, особенно в период дождей. Почва этого вида нуждается в постоянном рыхлении, и результаты мульчирования еще долго (2-3 года) не проявят себя.
2. Прелая солома не годится для мульчирования, ни до, ни после высева, так как в ней накопляются вещества, сдерживающие рост растений.
Недостатки мульчирования
Существуют негативные последствия мульчирования органическими веществами, из-за чего садоводы-любители и возделыватели грядок отказываются от органики.
В органической мульче заводится множество насекомых и червей, за которыми охотятся и слетаются птицы. Еще такие "домики" любят кроты и мыши, которые повреждают огородные культуры. В связи с этим требуется одновременно вести борьбу с грызунами.
Пусть почва на вашем огороде будет плодоносной, а урожай - обильным!

 

 

MyHouse


Теги: Мульчирование



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий