Ах, как прекрасен кабачок! Вкус у него мягкий, в приготовлении этот овощ прост и приятен, да еще и пользу здоровью несет.
Самое привлекательное свойство кабачка - его маленькая калорийность, всего 19 ккал на 100 г! Белков и жиров в нем почти нет, а вот полезных веществ - хоть отбавляй. Витамины С, В1, В2, фолиевая кислота, калий, магний, железо, кальций, фосфор, много клетчатки - кабачок совсем не так прост, как кажется.
• При проблемах с желудочно-кишечным трактом ешьте кабачки в любом виде и как можно чаще: они благотворно влияют на слизистую пищевода и желудка, обволакивая ее и снимая различные воспаления, улучшая секреторную и моторную функции.
• Если шалят нервы, рекомендуют пить половину стакана свежевыжатого сока кабачка перед сном.
• И для кожи этот овощ хорош: успокаивает при раздражении или а аллергии, подтягивает и освежает.
Что же приготовить из такого расчудесного овоща? Его можно есть как сырым (отличный массаж для десен!), так и в приготовленном виде.
Кабачковая икра.
2 кабачка,
1 томат,
1 болгарский перец,
2 луковицы,
1 морковь и пучок зелени
- Все по отдельности нарезать и выкладывать на сковороду, смазанную растительным маслом, в следующей последовательности: лук, кабачки, морковь, помидоры, перец, зелень. Все тушить около часа.