- Каши питательны, легко усваиваются. Их можно есть каждый день, если это каши с низким гликемическим индексом (овсянка, коричневый рис, гречка), но один раз в день.
• Гречневая
Богата ценными растительными белками. Имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины B1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора. Она обладает наиболее высокой пищевой ценностью. Имеет антитоксические свойства, выводит избыточный холестерин и ионы тяжелых металлов, снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
• Рисовая
В ней мало белка, но он очень ценный. Богата крахмалом. Мало Сахаров, жиров, пищевых волокон. Рис лучше использовать коричневый - он сохраняет оболочку, в которой много витаминов B1, В2, Е, и PP. Также хорош длиннозерный рис. Рис относится к диетическим продуктам, рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме запоров). При поносах хороший эффект дает рисовый отвар.
• Кукурузная
Мало белка, минералов и витаминов. Много углеводов и пищевых волокон. Тормозит процессы брожения в кишечнике.
• Манная
Много белка с низкой биологической ценностью. Много крахмала и мало клетчатки, жира. Не рекомендуется для частого применения. Манку лучше использовать самую полезную - из твердой пшеницы (на упаковке буква «Т»).
• Овсяная
Богата ценными растительными белками, жирами, волокнами. Витамины B1, В2, PP, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Обладает высокой энергетической ценностью. Адсорбирует соли тяжелых металлов. Дает стабильный уровень сахара в крови. Снижает уровень холестерина в крови (профилактика атеросклероза). Содержит много витаминов и микроэлементов. Витамины группы В способствуют выработке гормона серотонина. Завтрак из овсяной каши придаст силы и обеспечит хорошее настроение.
ВАЖНО: В кашах быстрого приготовления меньше минеральных веществ и витаминов, в них часто добавляют химические ароматизаторы и консерванты. Они не для постоянного употребления.