Основная причина растрескивания - неравномерное увлажнение почвы, генетическая особенность сорта или гибрида, в редких случаях - неправильные сроки высадки рассады или посева семян. Многое зависит от сроков созревания капусты. Чем более ранний сорт, тем большая у него предрасположенность к растрескиванию.
В принципе современные гибриды устойчивы к растрескиванию - после созревания кочан «держится» от 10 до 15 дней. У сортов среднего срока созревания - 20-30дней. Но потом все равно он может треснуть. Связано это с накоплением питательных веществ. Желательно до этого не доводить, а срезать кочаны раньше.
СОВЕТ: Можно поступить следующим образом: как только увидели, что кочан начинает растрескиваться, обхватите его руками и поверните на 180 град. При этом часть корней оборвется, поступление воды в растение уменьшится. Этот прием нисколько не помешает капусте нормально дозреть и уплотниться.
Александр Аксенюк