Отправляясь в лес, обязательно возьмите с собой:
• плетеную корзину, пропускающую воздух. В пластиковом ведре грибы могут испортиться;
• нож с ручкой яркого цвета, чтобы не потерялся в траве. Еще лучше привязать нож веревкой к поясу;
• аптечку, сухие спички;
• обязательно нужно взять компас, свисток, мобильный телефон и карту на случай, если вдруг заблудитесь.
Хранение шампиньонов
В холодильнике свежие грибы можно хранить не больше 5-6 дней. После ими можно отравиться. Гораздо безопаснее шампиньоны замораживать.
При заморозке срок хранения грибов увеличивается до 6 месяцев.
Чтобы заморозить шампиньоны, тщательно промойте их, обсушите, разрежьте на части.
Перед этим грибы можно слегка обжарить. Для этого поставьте противень с шампиньонами в духовку на 10-15 минут, пока из них не выпарится влага
Положите грибы в морозилку в плотно завязанном пакете.
Чтобы шампиньоны не потемнели, их промывают в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
Как укладывать грибы в корзину
Собранный урожай важно донести до дома в целости и сохранности. Поэтому нужно правильно укладывать грибы в корзинку.
Обычно грибы кладут шляпками вверх, чтобы мусор не набивался между пластинками.
Грибы с длинными ножками лучше положить боком. Но если грибы предназначены для засолки, ножки можно укоротить. Не обрезают только рыжики, волнушки, лисички и сыроежки.
Особо хрупкие грибы (сыроежки) лучше класть отдельно.
Если грибов слишком много и они не помещаются в корзине, их можно посыпать солью, чтобы немного осели. Тогда появится место для новой порции.
Приготовление
Любые грибы перед приготовлением нужно отваривать. При этом хоть и снижается полезность грибов, зато устраняется горечь и условная ядовитость.
Обязательно варите 15-20 минут строчки, сыроежки, розовые волнушки, желтые и черные грузди. Отвар необходимо слить.
5-15 минут проварите и обыкновенные грузди, белые подгрузди, огневки, свинушки.
Белые грибы, шампиньоны, подберезовики, подосиновики, опята, лисички, сыроежки обрабатывают одинаково: ножку отрезают на расстоянии 1,5 см от шляпки, промывают в холодной воде. Затем белые грибы и шампиньоны ошпаривают 2-3 раза горячей водой, а остальные - проваривают в кипящей воде 2-3 минуты.