В середине августа (вплоть до 20 числа) я высаживаю последнюю партию редиса.
Эта культура хорошо переносит низкие температуры, так что в сентябре можно собрать довольно приличный урожай - если, конечно, все сделать правильно.
Место. Редис любит солнышко, поэтому тенистый участок не подойдет.
Почва. Лучше всего корнеплод растет в рыхлой почве со слабокислой или нейтральной реакцией.
Посадка семян.
Оптимальная глубина посадки - 1 см на расстоянии около 3 см друг от друга.
Уход. В почву добавляйте перегной, используйте комплексные удобрения с азотом.
Борьба с вредителями. Опрыскивание - только натуральными средствами, отпугивающими насекомых. Неплохо справляются с этой задачей настои трав - чистотела, пижмы, полыни.
Сбор урожая. С вечера полейте грядки, а утром выкапывайте редиску. Корешки не обрезайте вовсе, а ботву срежьте на расстоянии 3 см от корнеплода.
Хранение. Хорошо отряхните редис от земли, упакуйте в целлофановые пакеты и положите в холодильник - в специальный овощной отсек. Редиска сохранит свежесть и сочность как минимум неделю.
Раиса НИКОЛАЕНКО.