• Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Повышает иммунитет и гемоглобин.
• В кожуре дыни содержится хлорофилл, необходимый для нормальной работы желез и кроветворной системы, - употребляйте в пищу вымытую и пропущенную через соковыжималку кожуру, старайтесь съедать мякоть до самой кожуры.
• Дыня поможет при малокровии и истощении, запорах. Плод полезен при желтухе и водянке.
• Дыня легко избавит детей от гельминтов.
• Для сердца и сосудов
В состав дыни входят калий и железо - микроэлементы сердца и кроветворения, поэтому дыня будет хорошим подспорьем для тех, у кого наблюдаются проблемы с этими органами. А также тех, кто недавно перенес серьезное хирургическое вмешательство или в силу каких-то обстоятельств потерял много крови.
• Для женщин
Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, - сугубо женское вещество, без которого невозможна нормальная работа детородной системы. Дыню должны включить в свой рацион женщины с нарушениями менструального цикла или беременные. Кстати, кремний, который тоже присутствует в составе дыни, регулирует здоровье костей, волос и кожи. Витамин С укрепляет иммунитет, делая желтую ягоду полезной для людей, ослабленных продолжительными простудными заболеваниями.
• Против ожирения
Низкая калорийность дыни поможет расправиться с весом. Но диабетикам к ней нужно подходить с осторожностью из-за высокого содержания Сахаров.
• Укрепляем нервы
В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится!
• Повышаем потенцию
Если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни способствует повышению «мужской силы».
1. После употребления дыни не пейте кислое молоко (кефир, простоквашу) и холодную воду.
2. Не сочетайте дыню и спиртные напитки.
3. Дыня и голодный желудок несовместимы! Дыня прекрасна и как самостоятельное блюдо, и как промежуточное между основными приемами пищи.