Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Дом » Советы » Как стерилизовать банки

Как стерилизовать банки

Автор: 3x-online от 27 июля 2012

Как стерилизовать банки

Несколько способов тепловой обработки при консервировании.

Стерилизация в духовке

Заполненные банки ставят в духов­ку закрытыми, но не закатанными и выдерживают при температуре 120 °С то же время, что и при сте­рилизации на водяной бане.

Стерилизация в аэрогриле

Этот прибор дает возможность поддерживать нужную температуру автоматически сколь угодно долго (вплоть до нескольких часов). Установив нагрев до 100 °С в течение нужного времени, вы можете зани­маться своими делами - аэрогриль выключится автоматически. В ап­парат одновременно помещается до 6 банок вместимостью 0,7-1 л.

Горячий разлив

Способ особенно удобен для кон­сервов, содержащих жир. Прямо с огня, не выключая его, готовый продукт раскладывается в стериль­ные банки и немедленно закупо­ривается. После этого банки пере­ворачивают и закрывают одеялом на 2-3 часа. Таким методом можно готовить и компоты, просто заливая кипящим сиропом заполненные вы­мытыми свежими фруктами банки. Крупные фрукты лучше нарезать.

Водяная баня

Этот вариант используют чаще всего. Консервные банки, прикры­тые крышками, ставят в кастрюлю с водой на тряпку или деревян­ную прокладку и кипятят в зави­симости от размера самих банок от 10 до 30 минут. Потом консервы закатывают или завинчивают горя­чими крышками.

Дробная стерилизация

Этот метод используют, когда по каким-то причинам не хочется варить консервы, например для предварительно сквашенных огур­цов. Рассол сливают, кипятят и ки­пящим возвращают в банки. После этого закрытые банки оставляют на сутки в теплом месте, снова по­вторяют заливку, и так  3-4 раза.  За сутки споры микроорганизмов в тепле прорастают и становятся уязвимыми для кипячения. Неодно­кратное повторение операции дает возможность уничтожить все споры.

Трехкратная заливка

Консервы в банке заливают ки­пящим маринадом или рассолом, прикрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут, затем сливают и снова доводят рассол до кипения. Всю операцию повторяют три раза, после чего окончательно укупори­вают банку.

 

 

Наталья  ЗАМЯТИНА



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий