Несколько способов тепловой обработки при консервировании.
Стерилизация в духовке
Заполненные банки ставят в духовку закрытыми, но не закатанными и выдерживают при температуре 120 °С то же время, что и при стерилизации на водяной бане.
Стерилизация в аэрогриле
Этот прибор дает возможность поддерживать нужную температуру автоматически сколь угодно долго (вплоть до нескольких часов). Установив нагрев до 100 °С в течение нужного времени, вы можете заниматься своими делами - аэрогриль выключится автоматически. В аппарат одновременно помещается до 6 банок вместимостью 0,7-1 л.
Горячий разлив
Способ особенно удобен для консервов, содержащих жир. Прямо с огня, не выключая его, готовый продукт раскладывается в стерильные банки и немедленно закупоривается. После этого банки переворачивают и закрывают одеялом на 2-3 часа. Таким методом можно готовить и компоты, просто заливая кипящим сиропом заполненные вымытыми свежими фруктами банки. Крупные фрукты лучше нарезать.
Водяная баня
Этот вариант используют чаще всего. Консервные банки, прикрытые крышками, ставят в кастрюлю с водой на тряпку или деревянную прокладку и кипятят в зависимости от размера самих банок от 10 до 30 минут. Потом консервы закатывают или завинчивают горячими крышками.
Дробная стерилизация
Этот метод используют, когда по каким-то причинам не хочется варить консервы, например для предварительно сквашенных огурцов. Рассол сливают, кипятят и кипящим возвращают в банки. После этого закрытые банки оставляют на сутки в теплом месте, снова повторяют заливку, и так 3-4 раза. За сутки споры микроорганизмов в тепле прорастают и становятся уязвимыми для кипячения. Неоднократное повторение операции дает возможность уничтожить все споры.
Трехкратная заливка
Консервы в банке заливают кипящим маринадом или рассолом, прикрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут, затем сливают и снова доводят рассол до кипения. Всю операцию повторяют три раза, после чего окончательно укупоривают банку.
Наталья ЗАМЯТИНА