Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Дом » Советы » Как выбрать ковролин

Как выбрать ковролин

Автор: 3x-online от 26 июля 2012

Ковролин


Особое ощущение уюта и комфорта в квартире или доме создают мягкие пушистые ковровые покрытия, в частности ковролин. К счастью, выбор сейчас большой - на любой вкус, цвет и финансовые возможности. Как не ошибиться.
Для начала давайте определимся, что ковролин может быть из натуральных и синтетических волокон. Естественно, покрытия первой категории - значительно дороже, но зато они более практичны и прослужат довольно долго, второй вариант - дешевле, но синтетический ковролин сможет поддерживать уют в вашем доме от 5 до 15 лет.
Рассмотрим более экономный вариант покрытий, то есть из синтетических волокон.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПОКРЫТИЯ
Сегодня чаще всего покупают синтетические ковровые покрытия из нейлона, акрила и полиэстера, а также из олефина. Какой из них прослужит дольше?
• Из нейлона (полиамида) - самое износостойкое покрытие, прослужит 10-15 лет. При этом выглядит как натуральное, хорошо сохраняет форму. Рекомендуется укладывать его в коридорах, кухне.
• Из акрила и полиэстера - служит 5-8 лет: Такой ковролин жестче нейлонового, выглядит более искусственно, с заметным синтетическим блеском.
• Из олефина - самый ненадежный вариант. В лучшем случае его хватит на 5 лет, а то и меньше.
При выборе ковролина важной характеристикой является длина ворса.
Для детской комнаты приобретайте ковер со средним или коротким ворсом. Он легко чистится и не так быстро изнашивается. Для гостиной подойдет покрытие с петельками. Жестковато, зато смотрится симпатично и долго не вытирается. Возьмите на заметку, что синтетический ковролин может быть:
• иглопробивной - гладкий. Внешне похож на фетр (ткань, из которой шьют шляпы). Такой ковер легко чистится, поэтому отлично подходит для прихожей, гостиной, коридоров, где топчется вся семья и много грязи с улицы.
• тафтинговый - с ворсом или петельками. Покрытие с длинным ворсом смело стелите в спальне. Оно мягкое и пушистое, приятное для ног, правда, не слишком стойкое. Если его активно приминать, на ворсе появятся «проплешины».
Еще один критерий, на который нужно обратить внимание, - стойкость краски и правильная основа. Выбирая ковролин в магазине, раздвиньте его ворсинки. «Корни» прокрашены неровно? Значит, быстро выцветет. Также спросите у продавца, какая у изделия основа. Клеевая и джутовая требуют особого ухода. В уходе проще покрытие на вспененной резине или латексной основе.
КАКОЙ ЖЕ ТРЕБУЕТСЯ УХОД?
Каждая хозяйка понимает: для того чтобы ковролин прослужил дольше, за ним надо правильно ухаживать. Вот несколько полезных советов, которые, надеемся, помогут.
• Ковролин на клеевой основе можно чистить только «сухим» пылесосом.
• Если все-таки появилось пятно, сделайте следующее: аккуратно протрите его губкой, смоченной в мыльном растворе, а затем промокните сухой тряпочкой и через минут 20-30 пропылесосьте.
• Обязательно периодически проводите влажную уборку ковролина на джуте, латексе или вспененной резине (моющим пылесосом или вручную с помощью влажной мочалки). Делать это нужно не чаще 1 раза в 3 месяца, чтобы не испортить покрытие.
• Все мы знаем, что ковры, не зависимо от того, натуральные они или синтетические, - это хороший пылесборник. Поэтому сухую чистку проводите не реже 2 раз в неделю. Ведь мелкие частички грязи и пыли будут осесть в волокнах. Без уборки, ваш ковролин посереет.

 

 

Алена Безобидная


Теги: Как выбрать ковролин



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий