Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Кулинария » Советы хозяйке » Как выбрать форму для выпечки

    Как выбрать форму для выпечки

    Автор: 3x-online от 24 июля 2012

    Как выбрать форму для выпечки

     

    Что нужно для того, чтобы выпечка получилась вкусной, пышной, ароматной и красивой? Конечно, интересный рецепт, качественные продукты, мастерство хозяйки и... правильно выбранная форма.
    Сегодня можно приобрести форму для выпечки на любой вкус и цвет. Однако необходимо знать назначение каждой из них.
    Керамические
    В керамических формах для выпечки блюдо готовится очень равномерно: такие формы нагреваются медленно, но и отдают тепло постепенно. В таких формах, благодаря тому что стенки дышат, блюдо не варится, а томится, и при этом в нем сохраняются полезные вещества. Такие формы хорошо подойдут для закипания на маленьком огне пудингов, суфле и запеканок. Плюс к этому керамическая форма имеет оригинальный вид и может стать украшением стола. Блюдо подают вместе с формой.
    Минус керамической формы в том, что стенки сосуда по немногу пропускают воду сквозь микротрещины.
    Важно! Керамика не переносит резких перепадов температуры, поэтому ставить формы нужно лишь в слегка разогретую духовку, а перед тем как мыть - остудить.
    Чугунные
    Эти формы тоже живут уже достаточно долго. В них, так же как и в керамике, выпечка нагревается медленно и равномерно. Используя такие формы, ваш пирог не подгорит снизу. К тому же
    чугун со временем не деформируется, да еще и пропитывается маслом, приобретая тем самым естественное антипригарное покрытие.
    У чугуна минус - это его тяжелый вес.
    Стальные
    Стальные формы очень удобны в применении. Эта форма нисколечко не меняет вкус пищи. К тому же мешать в ней можно обычной ложкой, а не деревянной.
    Стальные формы для выпечки есть двух видов: с полированной зеркальной поверхностью и с матовой. Матовая более устойчива к повреждениям, а полированная более гигиеничная. Их стенки довольно толстые, они могут использоваться для выпекания бисквита, пирогов, кексов. Если сталь потемнеет, то от этого она не утратит своих свойств.
    Единственный минус подобных форм - изделие очень быстро пригорает к стенкам и дну, поэтому перед каждым использованием необходимо смазывать их маслом и посыпать мукой. Зеркальные стальные формы требуют бережного обращения, поскольку покрьлие очень легко повредить.
    Силиконовые
    Самыми популярными и модными считаются силиконовые формы для выпечки, которые имеют массу достоинств.
    Они очень разнообразны - можно приобрести формы для пирогов, кексов, печенья, пиццы, тарталеток и пр.
    • Такая форма обладает антипригарными свойствами: ее достаточно смазать маслом один раз.
    Силикон способен выдержать большой диапазон температур: от +250°С до -60°С.
    Кстати!
    Можно заморозить сок в виде, например, медвежонка, чтобы получить вкусный фруктовый лед
    для вашего малыша.
    • Главное преимущество -это простота использования. Ведь чтобы достать из нее выпечку, нужно всего лишь вывернуть форму на изнанку.
    Важно! Если формы, которые продаются в магазинах, не подходят для ваших целей по размерам или конфигурации, их можно сделать самому. Наиболее подходящий материал для этого - пищевая фольга. Выбирать нужно самую толстую - от 20 микрон, более тонкая прогорит. Сложив несколько листов, можно придать им любую форму. Главное -как следует смазать получившийся арт-объект.
    • Эти формы можно использования в газовых, электрических печах и даже в микроволновках.
    • Ей не требуется специальный уход, достаточно будет протереть ее тряпкой или губкой для мытья посуды.
    При правильном уходе (избегание соприкосновения с открытым огнем и использования острых предметов) силиконовая форма будет долго радовать вас удобством и простотой использования.
    Серьезный недостаток у этой формы - небольшая потеря формы за счет своей мягкости при высоких температурах выпекания.
    Стеклянные
    Стеклянная посуда выглядит очень эстетично и к тому же способна долго сохранять тепло. Ее удобство еще и в том, что есть возможность видеть весь процесс, происходящий с выпечкой, следить за степенью готовности изделия, поэтому стеклянные формы отлично подойдут для выпекания бисквита. А благодаря низ-копроводности формы приготовленные блюда долго не остывают.
    Важно! Как и керамика, стекло не терпит резких перепадов температуры, поэтому не ставьте форму в сильно разогретую духовку.
    Кстати! В стеклянных огнеупорных формах очень хорошо готовить мясо и овощные блюда. Весь сок, выделяющийся при готовке, пропитает ваше блюдо и добавит ему дополнительный вкус и аромат.
    Каждый вид форм имеет свои положительные и отрицательные свойства, поэтому рекомендуется иметь на кухне несколько видов форм, различающихся как материалом, так и размерами. Тогда даже самая сложная выпечка получится у вас пышной и очень аппетитной!


    Теги: Как выбрать форму для выпечки



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий