Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Сад и дача » Чтобы капуста не растрескивалась

Чтобы капуста не растрескивалась

Автор: 3x-online от 23 июля 2012

Чтобы капуста не растрескивалась

 

Белокочанная капуста - двулетнее растение. В первый год она образует укороченный стебель (кочерыжка) с листьями, который представляет собой гигантскую верхушечную почку и одновременно с этим основную продуктивную часть.
Растрескивание кочанов происходит в том случае, когда верхушечная почка внутри кочана не раскрывается, а процесс образования новых листьев внутри нее продолжается, таким образом создается давление изнутри на кроющие листья, и они растрескиваются.
Верхушечная почка сохраняет способность к росту и после созревания кочана.
Продолжая рост она давит изнутри на листья кочана, разрывает их и выходит наружу. Этому способствуют неблагоприятные для данной культуры погодные условия.
Растрескивание кочанов наблюдается в основном у ранних сортов и некоторых старых среднеспелых, как, например, «Слава 1505». Кочан начинает растрескиваться, когда долго находится без полива, а затем попадает под обильные проливные дожди, что вызывает повторный рост кочанов. Достаточно эффективный прием - в жару слегка затенить капусту, например, мешковиной.
Но сажать капусту в тени не стоит, ведь капуста -светолюбивая культура, в затенении и при сильном загущении растения вытягиваются и формируют небольшие рыхлые кочаны или вовсе их не образуют.
Старайтесь просто осуществлять как можно более равномерный полив капусты. Современная селекция капусты направлена на создание сортов, устойчивых к растрескиванию. К таким
можно отнести следующие сорта и гибриды: «Русинов-ка», «Белорусская 85»,«Амагер 611», F1 «Альбатрос», F1 «Колобок», F1 «Крюмон»; из новинок - F1 «Антон», F1 «Карамба», F1 «Кортина», F1 «Марафон», F1 «Раман-да» и другие.
Если внутри кочана появляются «гнилые листочки», то, скорее всего, это слизистый бактериоз - бактериальное заболевание, развитию которого способствует высокая температура и влажность. Инфекция сохраняется на поверхности семян, на растительных остатках и передается с посадочным материалом.

-
Ирина ТЕПЛОВА

 

 


Теги: Чтобы капуста не растрескивалась, дачные советы



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий