Сырость из почвы проникает в погреба в том случае, когда уровень грунтовых вод находится выше пола погреба. Предохранить стены погреба от проникновения сырости можно, обложив фундамент слоем глины не тоньше 35 см. Для этой цели выбирают глину пожирней, и из нее же вокруг дома делают откос, чтобы поверхностные воды не могли проникнуть в грунт рядом с фундаментом. Стены подвала следует облицевать
от пола до потолка обожженным кирпичом, оставив между самой стеной и облицовкой воздушную прослойку 7 см. Дно подвала должно быть выложено слоем глины такой же толщины, как и стены. Поверх глиняного основания можно настилать деревянный пол. Устраивают его на лагах по кирпичным столбикам, а промежуток между деревянным полом и глиняным соединяют с воздушной прослойкой стен.
Для вентилирования стен в их облицовке у самого потолка делают отверстия, соединяющие воздух стен с воздухом прослойки. С противоположной стороны погреба прослойка должна соединяться с вытяжными трубами, нагреваемыми для большей тяги печами жилого помещения. Притом каждое из отверстий должно иметь крышку, закрывающую его на все лето, когда печи, нагревающие вытяжные каналы, не топятся. Таким устройством погребов достигается полное высушивание сырого помещения погреба, так как воздух последнего проходит в прослойку у стен, идет под полом, входит в вытяжные трубы и высушивает сырые стены. Вытяжные трубы проводят рядом с дымовой трубой кухонной печи.