СЛОЕНЫЙ ПИРОГ
500 г слоеного теста
230 г шпината
1-2 зубчика чеснока
2 сладких красных
перца; 10 яиц
350 г сыра (натереть)
230 г ветчины
300 г оливок
без косточек
2 ст. л. нарезанной петрушки
1,5 ст. л. зеленого лука
по 1 ст. л. укропа и тархуна
1/3 стакана сухого белого вина
оливковое масло
соль, перец по вкусу
1. Если тесто замороженное, достаньте из холодильника, дайте полностью разморозиться. Возьмите форму диаметром 20-22 см.
2. Приготовьте начинку. Свежий шпинат нарежьте, обжарьте с измельченным чесноком на оливковом масле на слабом огне, помешивая, пока не испарится вся жидкость. (Можно использовать замороженный шпинат, дав ему оттаять и слив лишнюю жидкость, готовить с чесноком 1 минуту). Посолите, поперчите и выложите на тарелку.
3. Перец очистите от семян, нарежьте соломкой. Добавьте масло на сковороду, обжарьте перец до мягкости. Посолите, поперчите и выложите на другую тарелку. Оливки нарежьте вдоль пополам, ветчину - тонкими ломтиками.
4. Взбейте 9 яиц со всей зеленью, посолите, поперчите. По желанию добавьте вино. Поджарьте два омлета на оливковом масле. Их размер должен соответствовать размеру формы для выпечки.
5. Слегка раскатайте тесто и вырежьте из него 2 круга по размеру формы. Один круг выложите на дно формы, второй отложите. Из остатков теста вырежьте полоски и распределите по бортикам.
6. Разогрейте духовку до 180°С. Соберите пирог. На тесто в форме слоями выкладывайте: 1 омлет -1/2 шпината -1/2 тертого сыра - 1/2 ветчины - весь перец - все оливки. А потом в обратном порядке: 1/2 ветчины - 1/2 сыра -1/2 шпината и 1 омлет. Накройте вторым кругом теста, края слегка смочите водой, соедините их с краями теста на бортиках и защепите. Смажьте пирог 1 взбитым яйцом.
7. Выпекайте 40 минут до золотистой корочки. Через 20 минут проверьте: если пирог слишком быстро зарумянился, накройте фольгой, чтобы верх не подгорел. Дайте готовому пирогу постоять 20 минут перед подачей, затем нарежьте.