Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Иван-чай успокоит нервы

    Автор: 3x-online от 9 июля 2012

    Иван-чай успокоит нервы


    ИВАН-ЧАЙ или КИПРЕЙ - многолетнее растение высотой до 2 метров, семейство кипрейные. Красивые и многочисленные цветки собраны в кисти розово-фиолетового цвета.

    Состав кипрея изучен подробно. Содержит: дубильные вещества, слизь, пектины, флавоноиды. По количеству витамина С - подлинный чемпион: в 6 раз больше, чем в лимоне. Есть и витамины группы В. Богат кипрей и микроэлементами (железо, никель, медь, марганец, молибден, бор, кальций, натрий, магний).
    Наш славный кипрей - великолепный медонос, дающий около 300 кг нектара с одного гектара.

     

    Действие «копорского чая»
    1. Обладает мягким успокаивающим действием, а значит, полезен при нарушении сна, мигренях. Это его действие противоположно черному чаю и кофе, которые, как известно, возбуждают, бодрят. Но искусственные приливы бодрости от чая и кофе рано или поздно приводят к истощению нервной системы, нарушению внутренней гармонии, ведут к ухудшению сна. «Иван-чай показан прежде всего при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях, при посттравматических сенсорных расстройствах. Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.
    2. Иван-чай повышает иммунитет.
    3. Улучшает функции желудочно-кишечного тракта за счет обволакивающего и вяжущего действия и в связи с этим применяется для лечения гастрита, колита и язвы желудка.
    4. Из кипрея был получен противоопухолевый препарат.
    5. Имеет выраженное противовоспалительное действие. Заваренный чай не портится, а заварка не покрывается плесенью целую неделю.
    6. Является профилактическим и лечебным средством при аденоме предстательной железы и простатите, а значит, способствует восстановлению мужской потенции.
    7. Показан при внутренних кровотечениях, так как имеет кровоостанавливающее действие.

    Противопоказания:
    Нет. Очень редко возможна индивидуальная непереносимость. Один раз наблюдал выраженный снотворный эффект.
    Заготовка кипрея :
    Соцветия обрывают и мнут в руках для нарушения целостности ткани лепестков и плотно укладывают до следующего дня в емкость, сверху накрывая влажной тряпкой. Держат в теплом месте. На следующий день сушат в полутени на продуваемом месте. Сушка, по погоде, занимает 2-3 дня (у меня есть и собственная, более сложная система ферментации: в течение 7-10 дней, с тремя сушками).
    Как хранить:
    Готовый кипрей не теряет свойств и аромата в течение 3 лет. Хранят его в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде в темном месте.
    В конце июня - начале августа по дороге на дачу посмотрите по сторонам. Вы увидите красивые куртины нежного розово-лилового цвета.


    Теги: Иван-чай успокоит нервы



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий