Эта несносная изжога
Многие к ней серьёзно не относятся. А зря! Изжога способна надолго отравить существование, да к тому же грозит многими неприятностями.
- Изжогой страдает до 40% населения Европы. Вызвать её может любое состояние, при котором повышается давление в брюшной полости: беременность, физическое перенапряжение, подъём тяжестей, кашель, тесная одежда, ожирение,переедание... Но не только - ещё и сигареты, алкоголь, кофе, газированные напитки, цитрусовые, шоколад, жирное и острое, лук и другие продукты, которые можете не переносить лично вы.
Изжоге «помогают» и некоторые лекарства, в том числе аспирин, сердечные средства, препараты для снижения артериального давления, лечения бронхиальной астмы, содержащие теофилин.
Изжога - спутник самых разных заболеваний ЖКТ: диспепсии, хронического гастрита, язвы, хронического холецистита, желчнокаменной болезни, жирового гепатоза, эзофагита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и других.
Если изжога даёт о себе знать раз-два в год, её можно и проигнорировать.
Только помните, если не убрать саму причину изжоги, таблетки можно глотать годами...
А вот более частые визиты этой малоприятной гостьи должны насторожить... Ведь если долго «проявлять агрессию» к неподготовленной слизистой пищевода, то развиваются воспаления, формируются эрозии, язвы, сужения (мешающие нормально глотать еду) и даже онкологические заболевания!
Что же делать?
Перво-наперво правильно питаться. Переедание - прямой путь к изжоге! Полезно есть дробно 5-6 раз в день с интервалами не больше 3,5-4 часов. Женщинам за раз надо съедать по 200 мл, мужчинам - по 300 мл пиши. Здоровой, понятное дело, и со всеми компонентами: белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Два нюанса: жиры должны быть в основном растительными (хотя чуть-чуть свиного сала и сливочного масла не запрещается), а углеводы сложными: фрукты, сухофрукты, овощи, злаки, мёд. А вот в чёрный список попадают любимые колбасы, сосиски, балык, чипсы.
И ещё: в течение дня небольшими порциями пейте воду из расчёта 30-40 мл на килограмм веса.
Если вы всё-таки познакомились с изжогой, то придётся отказаться от поздних плотных ужинов, жирных и жареных блюд, кислых фруктов, горячей еды, газированных напитков, алкоголя и курения.
Сразу после еды не ложитесь, не наклоняйтесь и не поднимайте тяжестей. Постарайтесь похудеть. Избегайте плотной облегающей одежды, которая давит на брюшную полость.
А вот мне говорили...
Все мы знаем народные способы борьбы с изжогой - молоко или, например, раствор питьевой соды. Но они эффективны не всегда: часто после них наступает «эффект рикошета»: сначала кислотность в желудке резко снижается, а затем вновь растёт. А такой перепад вредит слизистой оболочке и нарушает кислотно-щелочной баланс.
При изжоге хорошо пить гидрокарбонатные воды (их ещё называют щелочными или слабощелочными): «Боржоми», «Дилижан», «Саирме», а также гидрокарбонатные сульфатные - «Славяновская», «Смирновская», «Джермук», «Кисловодский нарзан» и другие. Лечение начинайте с 50-100 мл в тёплом виде (38-40°).
Кроме того, помочь себе можно, приняв антациды (они нейтрализуют действие кислоты): маалокс, альмагель, фосфалюгель, ренни, викалин. А при устойчивой изжоге помогут препараты длительного действия: Н2-гистаминоблокаторы (фамотидин) и ингибиторы протонной помпы (омепразол, ланзопразол, рабепразол, эзомепразол). Только помните, если не убрать саму причину изжоги, таблетки можно глотать годами: ведь они, по сути, всего лишь что-то вроде костылей...
Подготовила Нина ЛУКЬЯНОВА,