Чем поможет свекла
В свекле в большом количестве содержатся красящие вещества - сильные антиоксиданты под названием антоцианы. Наука доказала, что они очень эффективно защищают нас от сердечных заболеваний.
На пути многих болезней свекла выставляет красный сигнал - свекольные флавоноиды. Флавоноиды снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей, а потому широко используется в профилактике и лечении заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.
Свекла благоприятно воздействует на работу почек и печени, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная кудесница - свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечении неврозов и бессонницы, запоров, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
В отличие от других овощей, свекла и в вареном виде отчасти сохраняет свои полезные свойства благодаря устойчивости ее красящих веществ - флавоноидов. Ведь именно они обладают противораковой активностью. Но эффективнее сок из сырой свеклы.
Внимание! Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, так как в нем содержатся летучие вещества, действующие отравляющим образом, что может вызвать тошноту, рвоту, общую слабость. До употребления сок должен не менее двух часов простоять в холодильнике.
Для достижения лечебного эффекта сок надо принимать ежедневно, без перерыва,в течение трех-четырех недель, по стакану в день, за 10-15 минут до еды, в слегка подогретом виде. И нельзя его заедать чем-либо или запивать.
Для улучшения вкуса можно добавлять немного сока черной смородины, гранатового или вишневого, в которых также содержатся флавоноиды. При повышенном артериальном давлении и простуде хорошо помогает сок, смешанный с медом.
Михаил ВЛАДИМИРОВ.