Управимся с отеками
Летом мы страдаем не только от жары, но и от отеков (особенно к этому склонны люди с сердечной недостаточностью). Как справиться с этой проблемой с помощью правильного питания?
Только строгая диета!
Отеки - одно из проявлений сердечной недостаточности (осложнение многих сердечно-сосудистых заболеваний).
Как правило, они идут в паре с одышкой - сердце не справляется с возложенной на него нагрузкой.
Людям, страдающим сердечной недостаточностью, жизненно необходимо соблюдать диету, особенно строгую в жару, когда наиболее остро ощущается чувство жажды.
Профилактика отеков
1. Ограничение жидкости до 1,2-1,5 л в день (учитывать всю жидкость за сутки: вода, компот, суп, запивание лекарств и т.д.). Пить можно за 2 часа до еды (последний раз - не позже 18.00).
2. Исключение соли (вместе с сахаром она способствует задержке лишней жидкости в организме, что приводит к отекам).
3. Отказ от копченого, жирного, мучного и сладкого, крепких чая и кофе, алкоголя, курения.
4. Включение в ежедневный рацион продуктов, содержащих большое количество калия, выводящего лишнюю жидкость: запеченный картофель в кожуре, свекла, кабачки, тыква, изюм, абрикосы (курага), бананы, дыни, апельсины, овсянка, редис, чеснок, киви, хрен, петрушка, морская рыба, пшеничные отруби, молочные продукты, орехи (миндаль, арахис, грецкие орехи) и др.
5. Применение следующих способов приготовления: тушение, запекание, варка, готовка на пару.
6. Дробное питание: 5-6 раз в сутки.
7. Физическая активность. Даже находясь дома (по состоянию здоровья), выполняйте посильную домашнюю работу.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб. Из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, отрубной, без соли.
Супы. Вегетарианские из круп и овощей, фруктовые, молочные.
Мясо. Нежирные сорта говядины, курица, индейка, кролик в вареном виде или с последующим обжариванием, запеканием, рубленые или куском.
Рыба. Нежирная (судак, треска, щука, навага, хек, ледяная) в вареном виде или с последующим обжариванием, куском или рубленая.
Овощи. В вареном и сыром виде: морковь,кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, картофель, помидоры, салат; в ограниченном количестве: зеленый горошек, белокочанная капуста.
Крупы и макаронные изделия.
Каши с добавлением молока, запеченные пудинги, крупяные котлеты, отварная вермишель.
Блюда из яиц. Не более 3 шт. в неделю для добавления в блюда.
Молочные продукты. Молоко (при переносимости), кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, творог в натуральном виде и в виде блюд, сметана и сливки - в ограниченном количестве.
Фрукты, ягоды. Кисели, компоты, муссы, желе.
Напитки. Отвар шиповника, черной смородины, соки, морсы (с учетом нормы свободной жидкости).
Жиры. Масло сливочное и растительное - в готовые блюда в ограниченном количестве.