Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Кулинария » Советы хозяйке » Овощные страсти ( Полезные советы)

Овощные страсти ( Полезные советы)

Автор: 3x-online от 25 июня 2012

Овощные страсти ( Полезные советы)

 

 

Чтобы мелко нарезанный лук не пригорел и приобрел красивый цвет, надо сначала обвалять его в муке, а потом жарить.

Овощи (кроме свеклы и зеленого горошка) варят в подсоленной воде, чтобы придать им лучший вкус и сохранить в них больше полезных веществ. Лучше всего овощи варить в закрытой посуде в небольшом количестве жидкости.

Овощи, варенные в большом количестве воды, теряют много питательных веществ. При варке на пару в них больше сохраняется питательных веществ.

Увядшую зелень можно освежить, если ее положить на час в холодную воду, к которой прибавлена столовая ложка уксуса.

В овощных блюдах через 3 часа после приготовления остается всего 20% витамина С. Разрушается этот витамин и при подогревании. Поэтому овощные блюда не стоит готовить с запасом.

Для холодных блюд картофель, морковь, свеклу варят в кожуре, - при этом потеря питательных веществ уменьшается в 2-3 раза.

Иногда хозяйки овощи для варки кладут в холодную воду. При этом содержание витамина С снижается на 15-20%, сахара - на 20-30%, протеинов - на 10-15%, минеральных солей - на 50%.

 Чтобы лучше сохранить витамины, овощи для варки закладывайте в кипящую воду. Варят овощи на слабом огне. Уксус, помидоры, томатную пасту, лимонную кислоту добавляют, когда блюдо из овощей уже почти готово, т.к. кислота задерживает варку овощей, особенно картофеля. Не оставляйте готовое овощное блюдо на горячей плите, чтобы не разрушались витамины. Замороженные овощи варите не размораживая.

Лук, морковь, петрушка, сельдерей лучше сохраняют аромат, если их сначала спассеровать на сковороде и лишь после этого положить в суп или иное блюдо.

Морковь и лук подрумянятся лучше, если их слегка посыпать сахаром.

Белая фасоль будет вкуснее, если после того, как она прокипит 20 минут, слить воду, налить другую и добавить несколько ложек растительного масла.

Фасоль и горох гораздо быстрее варятся в несоленой воде. Соль добавляют незадолго до их готовности.

Картофель, морковь, шпинат, молодую крапиву варят в соленой кипящей воде в закрытой кастрюле.

Не кладите в кастрюлю все овощи одновременно:

одни быстро разварятся, другие останутся недоваренными. Поэтому, например, в мясной борщ сначала поло­жите капусту, а через некоторое время картофель. За 10- 15 минут до готовности мяса добавьте спассерованные коренья.

Квашеную капусту в борщ кладут после того, как картофель уже немного проварился, иначе он останется твердым.

Шпинат переберите, промойте несколько раз, опустите в кипящую подсоленную воду. На 1 кг шпината - 2 л воды, 5 г соли.

Воду, в которой варились овощи, не выливайте. Она содержит много витаминов и минеральных солей. Используйте ее для приготовления первых блюд.

Увядшие овощи можно освежить, положив их на час - полтора в холодную воду с уксусом.

Хрен легче будет натереть, если оставить его на ночь в холодной воде.

Для удаления горечи и резкого запаха натертую редьку можно промыть холодной водой.

Свекла обычно варится не менее 2,5-3 часов. Это время можно значительно сократить, если через час после начала варки свеклу подержать в холодной воде, а затем продолжать варить.

Свекла сварится быстрее, если ее помыть, очистить от кожуры, нарезать и положить в кипящую воду. По мере выкипания воду подливают так, чтобы она покрывала свеклу. Через 30-40 минут свекла будет готова. Чтобы сохранить ее цвет, в воду добавляют немного уксуса или лимонной кислоты. Если свекла предназначена для ребенка или больного, соблюдающего диету, этого делать нельзя.

По возможности белый картофель используйте для приготовления пюре, желтый - для супа, розовый - для жарки.

Картофель сварится быстрее и будет вкуснее, если нарезать его маленькими ломтиками и добавить в воду ложку маргарина. Если картофель начинает развариваться, добавьте немного холодной воды или 1 -2 столовые ложки капустного либо огуречного рассола.

Немного сушеного укропа, 2-3 дольки чеснока и 2-3 лавровых листа, положенные в воду, в которой варится очищенный картофель, придадут ему приятный вкус и аромат.

Если вы решили испечь картофель в духовке, смажьте его сначала растительным маслом, тогда он станет мягче и не будет морщиться.

Картофельные котлеты будут вкуснее, если в подготовленную массу добавить немного соды. Чтобы улучшить вкус картофельного пюре, добавьте в него кипяченое молоко (1/2 стакана молока на 1 кг картофеля).

Картофель с «глазками» содержит ядовитое вещество соланин. Поэтому кожуру надо снимать толщиной 2-3 мм. Жарить такой картофель не рекомендуется, а варить его следует, разрезав на куски (отвар не используют).

Старый картофель варят только очищенным. Если в воду добавить немного уксуса, то картофель во время варки не потемнеет.

Соль в подсолнечном масле не растворяется. Поэтому масло в салат добавляйте только после того, как хорошо перемешали овощи с солью и уксусом.

Не злоупотребляйте уксусом и лимонной кислотой. Слишком кислые овощи, салаты вредны для здоровья.

Лавровый лист кладут не раньше, чем за 15 минут до готовности блюда, иначе оно приобретает горьковатый вкус.

 

 

 


Теги: Полезные советы, овощи



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий