- Треть от стоимости коммунальных услуг составляет плата за электроэнергию. В среднем семья из четырёх человек тратит «на свет» от 1 до 3 тыс. руб. (!) в месяц. При этом каждый может уменьшить свой счёт на треть суммы, не прилагая больших усилий.
Окиньте взглядом жильё и посмотрите, сколько приборов круглые сутки остаются включёнными в розетку.
Это микроволновка, радиоприёмник, видеомагнитофон, холодильник, компьютер, телевизор, зарядное устройство для телефона, тостер, кофеварка, стиральная машина...
Все, кроме холодильника, можно отключать.
Едва светящаяся лампочка сенсора способна вытянуть пару десятков киловатт в месяц.
10 приборов в режиме ожидания - и вот вы уже выкинули как минимум 300 рублей.
Обилие светильников даёт дому экономию. Например, чтобы почитать в кресле, достаточно включить торшер, а не люстру, в которой пять ламп сразу.
Тем, кто, уходя, забывает выключать свет, можно посоветовать установить выключатели с датчиками движения. Благодаря им лампы загораются, как только кто-то входит в помещение, и гаснут автоматически, если никого нет. Используйте на полную катушку бесплатный дневной свет. Он будет на 10% ярче, если окна в доме чистые. Красивый тюль тоже поглощает немало освещения, так что хорош он, лишь когда хочется спрятаться от жаркого солнца.
Если у вас в доме электроплита, не покупайте кастрюли с толстым дном - они дольше нагреваются. Не стоит наливать полный чайник воды и кипятить его полчаса, если вам потребуется всего лишь пара чашек чая.
Толстый слой известковой накипи на стенках чайника снижает теплопроводность прибора. Так что не ленитесь очищать его.