Сельдерей - ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях - до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами - это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол.
Сельдерей содержит совсем немного калорий, но при этом изобилует клетчаткой. Пищеварительной системе приходится привлекать дополнительные калории извне на то, чтобы ее переварить. В итоге это благоприятно сказывается на сбрасывании лишнего веса. Именно поэтому регулярное употребление сельдерея помогает улучшить фигуру в относительно короткие сроки. К тому же употребление сельдерея способствует чувству насыщения, что позволяет наедаться малыми объемами пищи и не набирать лишнего веса.
• Сельдерей не только избавляет от жира, но и выводит из организма токсины и шлаки. Поэтому регулярное употребление этого овоща укрепляет здоровье и иммунитет, улучшает внешний вид кожи и волос.
• Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей улучшает перистальтику кишечника, что позволяет справиться с запорами.
• Помимо корня сельдерея можно употреблять в пищу его стебли и листья - все части растения богаты витаминами и микроэлементами, что делает сельдерей ценнейшим подарком для здоровья!
Татьяна Кошелева