Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Сад и дача » Дачные советы » Как правильно поливать овощи

Как правильно поливать овощи

Автор: 3x-online от 13 июня 2012

Как правильно поливать овощи

Как правильно поливать овощи


Без воды овощей не вырастить. Она нужна для поглощения из почвы питательных элементов и переноса их к различным частям, прежде всего к листьям, для нормального прохождения химических реакций, а также для предотвращения перегрева от прямых солнечных лучей. Кроме того, сами же ткани растений в значительной степени состоят из воды: у одних в большей, у других в меньшей степени. Например, ткани овощных растений содержат 80-95 % воды. К тому же для формирования высокого урожая они расходуют за вегетацию от 300 до 800 л воды в расчете на 1 м2 занимаемой площади.
Недостаток, как и избыток влаги в почве, тормозит рост растений. При этом плохо развиваются листья, ненормально проходят закладка и образование репродуктивных органов, что ведет к снижению урожая, ухудшению его качества.
Стало быть, своевременное орошение вместе с другими приемами возделывания огородных культур заложит прочный фундамент для получения устойчивой урожайности. Но огороднику с лейкой или шлангом необходимо знать и особенности поливаемой культуры, меняется ли ее потребность в воде на протяжении периода выращивания. Вот на этот счет некоторые мои наблюдения.
ПОМИДОРЫ
Требования у них к влажности почвы в связи с неглубоким расположением корней повышенные, как у всех рассадных культур. Однако в разные периоды произрастания требовательность помидоров к воде неодинаковая. Сразу после посадки потребуется высокая влажность почвы - обеспечивает хорошую приживаемость рассады. Затем, до плодоношения, влажность почвы должна быть умеренной. Высокая влажность почвы в этот период приводит к чрезмерному росту зеленой массы кустов, а это снижает устойчивость растений к различным неблагоприятным условиям. У ранних же сортов это приводит еще и к затягиванию созревания плодов.
Более высокая влажность почвы необходима помидорам во время массового завязывания плодов. Недостаточное увлажнение в этом периоде приводит к снижению урожая и его качества, а иногда и к значительной потере из-за осыпания цветков и завязей.
В период массового созревания плодов необходимо поддерживать умеренную влажность почвы, так как повышенная влага может снизить в плодах содержание сухих веществ, вызвать их растрескивание и загнивание.
Немаловажное значение имеет и глубина промачивания почвы. Она колеблется в пределах 20-25 см от посадки до завязывания плодов и 25-30 см в период массового плодоношения.
Помидоры обычно поливают один раз в 7-12 дней, норма 20-30 л воды на 1 м2. При длительном бездождье и в период массового плодоношения растения приходится поливать дважды в неделю, уменьшая норму на 1 /3.
Влажность воздуха на протяжении всего периода выращивания овоща должна быть невысокой. Поэтому для помидоров предпочтительнее поверхностный полив, а не дождевание, хотя часто применяют и дождевание. В последнем случае его проводят так, чтобы растения к ночи успели просохнуть.
ЛУК
Растения лука требуют немного воды для формирования урожая. Зато из-за компактной неглубокой корневой системы лук разборчив в отношении увлажнения почвы и воздуха. Причем требования его к влажности почвы в разные периоды роста неодинаковые. Особенно он нуждается в почвенной влаге в первые две недели после посева и на протяжении 2-3 недель после появления всходов, когда происходит интенсивное образование листьев и отрастание корневой системы. Самая же высокая потребность растений в воде приходится на период роста листьев и образования луковиц. Позже излишек влаги задерживает созревание луковиц, ухудшает их лежкоспособность. Вообще урожайность лука во многом зависит от обеспеченности влагой верхнего 30-сантиметрового слоя почвы. Поэтому в период интенсивного роста листьев и корневой системы влажность верхнего слоя почвы должна быть повышенной, а в период образования и роста луковицы надо хорошенько увлажнять весь этот слой. В эти же периоды и проводят поливы по нормам, обеспечивающим увлажнение почвы.

ОГУРЦЫ
Эта огородная культура весьма требовательна к влаге. Она нужна растениям как внутри почвы, так и в воздухе. Обычно выпадающие осадки не обеспечивают потребности этой культуры во влаге. Поэтому огурцы без полива не удаются. Это связано с тем, что они развивают слабые корни, которые расположены в поверхностном слое почвы, а он достаточно быстро подвергается иссушению. К тому же листьев у растения много, они испаряют значительное количество воды. При больших перепадах влажности почвы (из-за бездождья или редких поливов) происходит сброс цветков и завязей. Кроме того, образуется много уродливых плодов, ухудшается их качество. Они не вкусные, а горькие и быстро желтеют.
Между тем злоупотреблять поливом, заливать грядки тоже нельзя. Обычно огурцы поливают 1-2 раза в неделю в зависимости от состояния погоды, типа почвы и возраста растений. Норма полива 20-30 л воды на 1 м2 огорода. Поливы проводят с таким расчетом, чтобы листья растений к ночи были сухими. В жаркие дни с очень сухим воздухом хорошо проводить освежительный полив, 5-10 л воды на 1 м2 грядки.


Теги: Как правильно поливать овощи



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий