Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Сад и дача » Копилка витаминов.

    Копилка витаминов.

    Автор: 3x-online от 5 июня 2012

    Копилка витаминов.

     

    Копилка витаминов.



    Так в народе называют шиповник. И не случайно. Он издавна известен своими лечебными свойствами. В 77 году нашей эры римский писатель Плиний указал 32 расстройства, которые эффективно излечивались препаратами из шиповника. Врачи средневековья также широко использовали его в своей практике.
    Сородич дикой розы цветет в мае-июле, а плоды созревают в августе - первой половине сентября. Цвет их от оранжево-красного до темно-красного, а форма разнообразная.
    С медицинской целью используются плоды шиповника, в которых содержание витамина С в несколько раз выше, чем в таких богатых этим витамином продуктах, как черная смородина и лимоны. Известно, что если суточная потребность витамина С в среднем составляет 50 мг, то, например, при занятиях физической культурой и спортом она в несколько раз увеличивается (особенно при нагрузках на выносливость), составляя около 150-250 мг, а в дни соревнований - до 300 мг.
    Витамин С не может накапливаться в организме, и поэтому его необходимая доза должна вводиться с пищей ежедневно. Увеличивается потребность в витамине С также при инфекционных заболеваниях, при переутомлениях. Весьма существенно витаминный голод ощущается зимой и весной.
    Для пополнения потребности организма в витаминах (особенно в витамине С) рекомендуется прежде всего воспользоваться водным настоем из плодов шиповника. В сухих плодах его содержится обычно не менее 1% (т. е. 100 мг) витамина С, есть в них и другие полезные вещества, но в значительно меньших количествах. Это витамин Р, каротин, превращающийся в организме в витамин А (по его содержанию шиповник лишь немного уступает абрикосам и моркови), витамины В,, В2, К и Е, присутствие которых (особенно витамина Р) способствует усилению действия витамина С. Имеется в шиповнике также ряд органических кислот, соли фосфора, калия, кальция, магния, в значительных количествах содержится железо и другие микроэлементы. Все это делает его ценнейшим лечебным и профилактическим средством, способствующим быстрейшему выздоровлению при целом ряде заболеваний и повышающим сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и интоксикациям. Прием водных настоев шиповника ведет к увеличению выносливости человека, ускоряет восстановление организма.
    Собирают плоды шиповника во второй половине августа и в сентябре (до первых заморозков), когда они становятся красными, но все еще твердыми. В это время шиповник содержит наибольшее количество витаминов. Для лучшего сохранения всех полезных качеств его сушат (медленная сушка) на открытом воздухе (но не на солнце)или в хорошо вентилируемом помещении, а хранят в сухом месте в тканевых мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках. Можно и в стеклянных банках, но не закрывать плотно крышку. Срок хранения сухих плодов шиповника - 2 года. Особо хочется подчеркнуть благотворное влияние настоя шиповника при воспалительных заболеваниях желчных путей и печени. Следует заметить, что водный настой шиповника улучшает переваривание пищи, благотворно влияет на некоторые желудочные заболевания (воспаление желудка), помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях по чек, мочевого пузыря, как противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее средство.


    Теги: Шиповник, Копилка витаминов.



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий