Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Сад и дача » Черемша-лук особый

    Черемша-лук особый

    Автор: 3x-online от 17 мая 2012

    Черемша-лук особый

    Черемша (дикий, или медвежий лук) отрастает очень рано и уже в мае ее листья бойко покупают соскучившиеся по свежей витаминной зелени горожане. И неспроста: растение богато аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, РР, а из минеральных веществ - калием, магнием, кальцием, фосфором, серой и др.
    Едят только молодую черемшу:
    луковицу, листья, чешуи до цветения в свежем и переработанном виде. Из нее готовят салаты и гарниры, ее добавляют в супы, к рыбе, мясу.
    Издавна дикий лук известен как прекрасное средство против цинги, а также атеросклероза. Его сок хорошо закапывать в ухо при гнойных воспалениях. Показан дикий лук также при простудных заболеваниях и для стимулирования деятельности желудочно-кишечного тракта. Растирание спиртовой настойкой помогает при ревматизме.
    Лук медвежий обязательно стоит завести на своем участке, чтобы разнообразить и обогатить витаминами стол. Ученые полагают, что, если ввести этот вид лука в культуру, его можно сохранить. В некоторых регионах России (Сибирь и Дальний Восток) этим уже занимаются.
    В условиях средней полосы черемша зацветает в мае-июне, в июле созревают семена. Сразу после этого надземная часть засыхает и отмирает, а семена разносятся ветром и муравьями. Размножается растение и вегетативно - дочерними луковицами, которые по 2-3 закладываются в пазухах листьев.
    На садовом участке под черемшу следует выбрать затененное место с хорошо увлажненной и плодородной почвой. Не будет лишним внести органические и минеральные удобрения: на 4-5 кг/кв.м перепревшего навоза или компоста; с осени - по 15-20 г/кв.м суперфосфата или аммофоса и хлористого калия (такое же количество аммиачной селитры вносят весной до отрастания растений).
    Семена высевают под зиму, всходы появляются в апреле. Гораздо удобнее и быстрее размножать черемшу вегетативно. Хорошего результата можно достичь, если в начале отрастания (в апреле) выкопать несколько растений с комом почвы. Помните, луковица расположена в почве достаточно глубоко и любое повреждение ее при пересадке приведет к гибели растения.

     

     

     


    Теги: Черемша-лук особый



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий