Секрет гиппеаструма
Гиппеаструм ещё называют королевским растением - из-за огромных цветков. Белых, розовых, красных, полосатых, двухцветных... Если постараться создать для него условия, максимально близкие к естественным (растение родом из Южной Америки), то можно рассчитывать на его активный рост и цветение даже два раза в год!
Гиппеаструм очень любит солнце и тёплую воду. Цветёт он без листьев: то, что начался период вегетации, можно понять по появлению стрелки из луковицы. Сразу поливать её не надо. Дождитесь, пока стрелка будет размером минимум 10 см, и только потом начинайте полив и подкормку. Кстати, следите, чтобы вода при поливе не попадала на луковицу. Подкармливать нужно регулярно, раз в две недели.
Пересаживать гиппеаструм каждый год необязательно, достаточно просто заменять верхний слой почвы. Идеальный состав для неё - смесь из песка, листовой, дерновой и перегнойной земли (в равных частях). Этот цветок не любит свободных горшков, тесная ёмкость очень важна для успешного цветения. И одно обязательное условие: луковица при посадке должна быть заглублена наполовину или чуть больше.
После цветения стрелки сразу не обрезают. Надо подождать, пока они подсохнут. Подкормку не прекращают, но делают её реже - раз в 3-4 недели.
Когда на улице установится тёплая погода, гиппеаструм можно высадить на грядку в солнечном месте. Луковицы набираются солнечной силы и цветут зимой даже тогда, когда горшок стоит в метре от окна на восточной стороне. В сентябре луковицы опять пересаживают в горшки. Если есть детки, их сажают отдельно.
Период покоя у гиппеаструма длится три месяца, после чего горшок вносят в тёплую комнату и ставят на свет.
Зацветает растение через 3-4 года. Моё растение в прошлом году цвело от католического Рождества до 8 Марта! Всё это продолжалось так долго потому, что я высадила в один горшок несколько луковиц. А второй раз он зацвёл в августе на грядке. В этом году посажу в один горшок луковицы разных сортов - красота будет волшебная!
Любитель и коллекционер цветов Людмила ГОРОШИНСКАЯ,