Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Весенний гиповитаминоз

    Автор: 3x-online от 2 марта 2012

    Весенний гиповитаминоз

    Это неприятное состояние может подстеречь любого из нас независимо от времени года. Чтобы его избежать, запомните полезные советы и рецепты. Еще несколько десятилетий назад речь шла о весеннем авитаминозе, связанном с нехваткой витаминов после зимних холодов. Однако сейчас овощи и фрукты, несмотря на их изобилие, гораздо беднее по составу и как ни прискорбно, мало помогают нам в процессе витаминизации организма.
    Авитаминоз - почти полное отсутствие витаминов в организме - встречается крайне редко, поэтому далее будем употреблять термин «гиповитаминоз» - более легкая форма витаминной недостаточности, которая обычно проявляется в нехватке нескольких видов витаминов. Состояние, вызванное недостатком витаминов, легче предотвратить, нежели бороться с ним. Признаки гиповитаминоза:
    • постоянная усталость;
    • апатия;
    • сонливость;
    • тяжелое пробуждение по утрам, даже если сон занимал более 9 часов;
    • подавленное состояние, пессимистичное настроение;
    • ломкость, выпадение и ухудшение внешнего вида волос;
    • покраснение и сухость кожи, трещины на губах и в уголках рта, расслаивание ногтей;
    • кровоточащие в процессе чистки зубов десны;
    • частые простуды с трудным и продолжительным восстановительным периодом;
    • резкое обострение хронических заболеваний (герпес, грибковые инфекции).
    Причины нехватки витаминов:
    • несбалансированное питание;
    • в основе рациона - консервы, а также продукты, подвергшиеся длительной тепловой обработке:
    • плохая экология (к сожалению, неизбежно);
    • курение;
    • чрезмерное употребление кофе и различных спиртных напитков (в том числе пива);
    • малоподвижный образ жизни, отсутствие спорта, в результате чего снижается усвояемость витаминов;
    • повышенный примем медикаментов.

    ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Настой из сосны
    Со свежих собранных веток сосны устраните иглицу, тщательно промойте ее холодной водой и измельчите. 4 стакана полученной смеси залейте 600 мл холодной воды, добавьте 2 ч. л. лимонного сока и перемешайте. Поставьте в темное место на 2-3 дня. Потом отцедите и пейте полученный настой по 1 стакану в день.
    Настой из рябины и шиповника

    1 ст. л. измельченных плодов шиповника и рябины залейте 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 4 часов. По прошествии этого времени процедите настой и пейте по 0.5 стакана 3 раза в день.

    Ягодный настой.

     Возьмите в одинаковой пропорции плоды шиповника, листья малины, смородины, брусники и измельчите. 2 ст. л. смеси засыпьте в термос, залейте 0.5 л кипятка и оставьте на ночь. Утром отцедите настой и пейте по 0.5 стакана 3-4 раза в день. Кстати, это не только поливитаминное средство, но в то же время общеукрепляющее и противовоспалительное.

    Витаминный налиток из лимона.

     В стакане теплой кипяченой воды растворите сок 1 лимона и 2 ч. л. меда. Рекомендуется пить этот напиток на ночь.
    Напиток из примулы

    5 г порошка из травы и листьев примулы залейте 100 мл кипятка. Дайте настояться на протяжении 30 минут, затем процедите, добавьте 1 г поваренной соли и размешайте. Пейте в течение дня.
    Чай каркаде из цветков гибискуса
    В течение 3-5 минут нужно проварить каркаде в кастрюльке с закрытой крышкой - тогда лепестки гибискуса отдадут все свои полезные вещества напитку. В чай рекомендуется положить листья мяты или чайную заварку. Если вы предпочитаете пить чай с сахаром, его в каркаде лучше насыпать во время варки. Лепестки заваренного чая выбрасывать не стоит - их можно использовать в качестве добавки в салаты и десерты.


    Теги: Весенний гиповитаминоз, авитаминоз



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий