Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Кулинария » О пользе продуктов » Хурма — нежная, полезная и коварная

    Хурма — нежная, полезная и коварная

    Автор: 3x-online от 25 февраля 2012

    Хурма — нежная, полезная и коварная

    Хурма — нежная, полезная и коварная

     

    Спелая хурма действительно очень сладкая из-за большого количества в ней легкоусвояемых сахаров в виде глюкозы и фруктозы. Своим вкусом спелая хурма напоминает патоку или мед. Плоды хурмы-настоящая природная аптека.
    Хурма пользуется большой популярностью у диетологов, фармацевтов и у людей действительно оценивших по достоинству ee вкусовые и лечебные свойства.
    По своим питательным и лекарственным свойствам хурма занимает одно из первых мест среди субтропических фруктов. В спелой хурме содержится в большом количестве минеральные соли, калий, фосфор, магний, железо, марганец, бета-каротин, аскорбиновая кислота, яблочная кислота, дубильные вещества, таниты, легкоусвояемые сахара в виде глюкозы и фруктозы.
    Витамин А (бета-каротин), который содержится в плодах хурмы, благоприятно влияет на кожу, помогает ей оставаться здоровой, гладкой и молодой, благоприятно влияет и на половые функции. Каротин полезен для остроты зрения, а в сочетании с витамином С его действие усиливается.
    Хурма является общепризнанным лекарством от малокровия. Из-за большого количества в хурме железа очень часто рекомендуют людям с проблемами крови, а именно с низким содержанием железа. Аскорбиновая и яблочная кислоты способствуют лучшему усвоению солей железа из кишечника. Железа в хурме содержится больше, чем в гранате.
    Магний обладает спазмоснимающим действием и успокоительным, благоприятно влияет на нервную систему. Стимулирует работу сердечной мышцы. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего». Кроме того, магний помогает вывести из организма соли натрия. Чтобы обеспечить себя магнием , достаточно в день съедать один спелый плод хурмы, который также обеспечит вам крепкий сон.
    Помимо употребления в пищу мякоть плодов хурмы используется в косметологии. Из хурмы делают маски для лица, прикладывают к порезам или ожогам. Если у вас вдруг стали шершавыми локти, то несколько процедур сделают вашу кожу снова гладкой и нежной. Достаточно лишь взять перезрелый ломтик хурмы и натереть места шелушения на локтях, когда подсохнет, смойте теплой водой и затем смажьте питательным кремом.
    Съев плод спелой хурмы, который весит примерно 170 грамм, вы получите не только удовольствие, но и ещё 70% дневной дозы витамина А, 20% витамина С, а также много полезнейших каротиноидов и калия. Но для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его, можно заполучить кишечную непроходимость. Известны случаи, когда таким больным даже приходилось делать операции, чтобы восстановить работу кишечника. Для кого же хурма может быть опасна, а для кого - нет? Не стоит есть много хурмы тем, кому делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике. В первую очередь хурма опасна тем, у кого пищеварительная система работает вяло и часто бывают запоры, а также людям с так называемой спаечной болезнью - она часто бывает после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости. Им ни в коем случае нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой - в ней всё равно частично остаются танины. Иногда у таких людей непроходимость развивалась после того, как они в течение дня съедали от 2 до 6 плодов хурмы. Здоровым можно без опаски съедать 2 хурмы сразу или 3-4 в течение дня. Если очень хочется ещё, то можно и больше. Но, пробуя хурму первый раз в сезон, эту дозу старайтесь не превышать - лучше проверить, как вы переносите этот восточный плод. И конечно, ешьте только спелые и сладкие плоды, недозрелые и вязкие гораздо чаще вызывают непроходимость.


    Теги: Хурма — нежная, полезная и коварная



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий