Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Сад и дача » Дачные советы » Эффективное избавление от сорняков

    Эффективное избавление от сорняков

    Автор: 3x-online от 24 февраля 2012

    Эффективное избавление от сорняков

    Эффективное избавление от сорняков

    Для борьбы с сорняками нет одного простого метода, к этой проблеме нужно подходить комплексно. Вот несколько советов, как можно без особых затрат существенно сократить количество ненужных и вредных растений.

    Где это возможно, мульчируйте почву. Мульча не дает основной массе семян сорняков прорасти, в то же время удерживает влагу и, разлагаясь, обеспечивает почву питательными веществами. В качестве мульчи можно использовать измельченную древесную кору, опилки, листья, измельченную траву, солому. Хорошо также между посаженными растениями укрыть почву старыми газетами, рубероидом, картоном, старыми тряпками, черной пленкой.
    Полите после хорошего дождя или перед прополкой сильно пролейте грядки.
    Вырывая сорняки из мокрой земли, вы удалите их полностью, вместе с корневой системой, и не повредите выращиваемые растения.
    Не спешите высаживать сеянцы сразу же после перекопки земли.
    Подождите несколько дней, чтобы взошли сорняки, разрыхлите верхний слой земли тяпкой и граблями и соберите взошедшие сорняки. Чтобы не запоздать с посевом, перекопайте землю пораньше.
    Избавиться от сорняков можно с помощью посадок озимой ржи. Под ней почва отдохнет от других культур, оздоровится, а весной во время перекопки молодые всходы ржи можно будет заделать в почву как зеленое удобрение. Приступать к посеву злака нужно в августе.
    Как только убрали любую культуру и освободилось место, землю прорыхлите и тут же высевайте рожь. Примерный расход семян на сотку: 1,5-2,5 кг. Весной, когда рожь наберет зеленую массу, нужно будет ее скосить и неглубоко закопать. Рожь не дает всходить семенам сорняков: проростки сразу погибают. Причем такое действие оказывает она на осот, пырей и лютик.
    Расправиться с пыреем помогут кабачки. На том месте, где растет пырей, необходимо густо посадить кабачки или тыкву. Из-за отсутствия солнечного света (крупные листья будут этому способствовать) сорняк быстро погибнет. Если не поможет в первый год то на следующий год еще раз посадите кабачки, и вы увидите результат.
    Избавиться от сорняков в местах, где нет поблизости полезных растений, можно с помощью поваренной соли или буры, засыпав щели этими веществами. При работе с бурой не забудьте надеть резиновые перчатки.
    При выращивании огородных и садовых растений, особенно многолетних, можно использовать геотекстиль.
    Геотекстиль делается из пористого нетканого полипропилена, пропускает воздух, воду и питательные вещества в почву, но не дает семенам сорняков прорасти. Расстелите его на выбранном участке, сделайте в нужных местах отверстия, куда высадите растения, и засыпьте ткань 5-10-сантиметровым слоем мульчи или гравия.
    Сделайте деревянные бордюрчики для грядок. Так будет легче бороться с сорняками на грядках и тропинках. А также старайтесь высаживать овощи и цветы ближе к друг другу. Чтобы они не пропускали к почве солнечный свет и тем самым не давали семенам сорняков всходить.
    Пропалывайте грядки каждые две недели в течение всего сезона.
    Таким образом вы не будете давать сорнякам вызревать. Если вы хотите удалить сорняки с незасаженной площади, хорошо пролейте это место водой (или дождитесь хорошего дождя) и через сутки закройте его полиэтиленовой пленкой.
    Края пленки обязательно надо загерметизировать, прижав кирпичами и засыпав землей. Выдержите месяц-полтора и удалите пленку. Все растения, бывшие под пленкой, выгорят. Кроме того, этим экологически чистым способом уничтожаются многие вредители и возбудители болезней растений.
    Через несколько дней на этом месте можно высаживать нужные вам растения.
    Если у вас нет времени прополоть сорняки в саду, уделите пять минут, чтобы закрыть их подвернувшимся под руку материалом - кусками пленки, ящиками, и оборвать цветочные завязи.
    Этим вы существенно ограничите рост сорняков и не дадите образоваться семенам.
    Сорняки могут служить индикаторами, подсказывающими огороднику, как создавать оптимальные условия для культурных растений. Если преобладает хвощ, коровяк и ромашка полевая, участок требует обязательного известкования. Там не получить хорошего урожая свеклы, капусты, тыквы, лука, сельдерея. Если участок зарос лебедой, необходимо вносить органические удобрения. Если растут осока, лютик ползучий, хвощ полевой - это признак переувлажненности почвы.



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий