Как организовать полив огорода на даче.
У дачников, посещающих свои сады только по выходным, обычно возникает проблема своевременного полива грядок. Для ее решения придумано множество приспособлений, зачастую сложных и капризных, требующих длительной настройки и наладки. Я на своем участке использую автоматическую систему полива до того простую, что ее называть системой можно только с иронией. Все оборудование состоит из набора пластиковых бутылок или канистр разного объема.
Как своими руками сделать капельный полив или, точнее, нечто подобное? Такой полив основан на простых законах физики. Если наполнить водой бутылку и воткнуть ее открытым горлышком в грунт, то часть жидкости сразу выльется и влажная почва перекроет путь для свободного вытекания оставшейся в емкости воды. Тем, кто пренебрегал школьными уроками физики, советую провести, например, опыт по вытаскиванию из ванны с водой заполненной бутылки донышком вверх. Вода из емкости не будет выливаться до тех пор, пока в нее не проскочит пузырек воздуха.
Вот и на грядке по мере испарения влаги из почвы открывается канал для прохода воздуха в бутылку и при этом опять выливается некоторая порция воды. Так она и будет периодически вытекать, пока бутылка не опорожнится. Такая «бутылочная» система работает автоматически без клапанов и сложной электроники с учетом времени суток и температуры воздуха. Во время дождя она сама себя отключает.
Поэтому когда в воскресенье уезжаю с дачи, наполняю все емкости водой, переворачиваю их горлышком вниз и строго вертикально устанавливаю на грядки. Если метеорологи дают прогноз на жару, то ставлю емкости большего объема, чем использую в пасмурные дни. Попробуйте сделать такую «поливалку» в наступающем сезоне! Гарантирую, вам понравится!
Андрей Сычев.