Чудодейственная айва
Это не только вкусное и полезное лакомство, а еще и универсальное лекарство от недугов.
Спектр воздействия айвы на организм человека достаточно широк: сок обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами: айва полезна при малокровии, сердечнососудистых проблемах, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Мякоть печеных плодов - хорошее противорвотное и скрепляющее средство. Кроме того, айва бодрит, улучшает настроение.
• Отвар семян (5-10 г кипятить в 100 мл воды до получения слизистой массы) показан при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях (пить по 1 ст л. 3-4 раза в день) и наружно при воспалениях глаз, ожогах и кожных раздражениях. При ангине им полощут горло.
• Настой из листьев поможет при сильном кашле, астме, бронхите. Приготовление: 5 г листьев айвы залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 25 минут. Охладить, процедить, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более трех суток. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
• Чай из айвы - прекрасное мочегонное средство, его рекомендуется пить при ОРЗ. отеках сердечно-сосудистого происхождения.
Приготовление: айву вымыть, нарезать и высушить в духовке: полученную «сушку» размолоть в кофемолке. 1 ст л. порошка из высушенной айвы залить стаканом кипятка. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/кг железа, экстракт из них назначают при малокровии.
ВАЖНО!
Мякоть и семена плодов айвы обладают закрепляющими и вяжущими свойствами. Кроме того, пух на поверхности кожуры плодов айвы вредит гортани и голосу.