Весенняя диета для тех, у кого гастрит
Страдаете хроническим гастритом или язвенной болезнью? Перейдите весной на щадящую диету - и желудок вас не побеспокоит
■ Блюда готовьте на пару, отваривайте или запекайте. Режим питания дробный - 5-6 раз в день.
■ Запрещаются белокочанная капуста, репа, редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, пшенная каша, бобовые (кроме небольшого количества пюре из зеленого горошка).
■ Включайте в рацион пшеничный хлеб (вчерашний), сухие бисквиты, ватрушки с творогом, 1-2 раза в неделю - несдобные булочки или печеные пироги с вареным мясом, яйцами, рисом, яблоками.
■ Готовьте супы на слизистом отваре с овощами и крупами, заправляя их сливочным маслом или сливками.
■ Мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка - без кожицы и сухожилий) и рыбу (судак, треска, хек, ледяная), если они мягкие, можно отварить куском. Более грубые пустить на котлеты и тефтели (не обжаривать на сковороде, а запекать в духовке либо готовить на пару).
■ Овощи отваривайте, а затем протирайте, чтобы получилось пюре или паровое суфле. Полезны картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, спелые помидоры (не больше 100 г в день).
■ Готовьте каши (овсяную, рисовую, перловую, манную с молоком или сливками) - они очень полезны для желудка! К кашам, дающим слизистый отвар, диетологи рекомендуют добавлять гречку: например, перловая + гречневая, рисовая + гречневая.
■ Разнообразьте меню протертыми паровыми крупяными пудингами, отварной вермишелью, яйцами всмятку и паровыми омлетами.
■ Не забывайте о молочных продуктах: свежий творог, кефир, йогурт, неострый сыр.