Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Сад и дача » Дачные советы » ВЫСЕВАЕМ СЕМЕНА НА РАССАДУ

    ВЫСЕВАЕМ СЕМЕНА НА РАССАДУ

    Автор: 3x-online от 14 февраля 2012

    ВЫСЕВАЕМ СЕМЕНА НА РАССАДУ

     

    ВЫСЕВАЕМ СЕМЕНА НА РАССАДУ

     

    Выращивание рассады - дело хлопотное, но безусловно, выгодное. Собственная рассада обойдется гораздо дешевле, чем покупная, да и расход семян значительно меньше.

    Семена многих культур можно сеять прямо в грунт в конце весны - начале лета. Но если растение теплолюбиво или ему тре­буется более длительный вегетаци­онный период, без рассадного ме­тода не обойтись. Редкие или очень дорогие семена тоже надежнее вы­ращивать через рассаду.

    Для начала определите сроки по­сева, эту информацию можно найти на пакетике семян. Если такая ин­формация отсутствует, придержи­вайтесь общепринятых сроков:

    • Февраль: на рассаду высева­ют сельдерей, раннюю и цветную капусту и ранние сорта томатов;
    • Март: наступает очередь тома­тов среднего срока созревания, ба­клажанов и перцев:
    • Апрель: пришло время вы­севать огурцы, среднеспелые сорта капусты и бахчевые.

    Перед посевом семена рекомен­дуется замочить. Во-первых, эта про­цедура значительно увеличивает и ускоряет всхожесть. Во-вторых, при замачивании можно произвести дополнительную обработку семян удо­брениями, растворив их в воде. Для замачивания понадобится целлофа­новый пакет и лоскут натуральной ткани. Равномерным слоем выложи­те семена на ткань и смочите теплой водой. Заверните ткань с семенами в пакет и положите в теплое темное место. Не кладите пакет с семенами прямо на отопительные приборы, так вы рискуете их сварить.

    Для набухания семенам до­статочно одного-двух дней. Находясь в теплой и влаж­ной среде дольше, семе­на могут просто загнить. Примерные сроки зама­чивания семян моркови, лука, петрушки, томатов и свеклы - до двух суток. Го­рох, капусту, огурцы, редис и кабачки замачивают все­го на 10-12 часов.

    Выращивать рассаду мож­но в разнообразной посуде. Самый удобный и прогрессивный

    вариант - торфяные горшочки. В та­ких емкостях корешки рассады ды­шат, а впоследствии их удобно выса­живать в грунт, попадая в который, горшочки разлагаются и питают растение. Если нет возможности или желания тратиться на такое удоб­ство, под рассаду можно исполь­зовать стаканчики из-под йогурта, разрезанные пластиковые бутылки и любые другие емкости, которые есть в хозяйстве, главное - обеспе­чить дренаж. Если семена высеяны в общий ящик, может понадобиться последующая пикировка рассады - рассаживание в более просторную посуду либо в отдельные емкости, которую проводят после появления на растениях первых настоящих листиков. Но некоторые культуры с особо хрупкой корневой системой, например перец, огурцы, кабачки и баклажаны, лучше сразу выращи­вать в индивидуальной таре.

    Грунт для рассады подготовьте легкий и питательный. Вполне по­дойдет смесь дерновой земли и торфа или перегноя с добавлени­ем песка для рыхлости. Земляную смесь просевают через сито для измельчения,  отсеивания мусора и крупных ком­ков и для насыщения кислородом. Суще­ствует мнение, что приготовленный самостоятель­но грунт необ­ходимо прока­ливать в печи или в духовке для обеззаражи­вания. Однако при термообработке могут погибнуть полезные бактерии, необходимые для успешного разви­тия и роста растений. Альтернатив­ный способ обеззараживания грун­та для рассады - промораживание. Для этого подготовленную земляную смесь оставляют в неотапливаемом помещении - например, в сарае или на балконе. Промерзший грунт несколько раз заносят на 1-2 дня в теплое место для оттаивания и пробуждения сорняков и вредителей, и снова выносят на мороз. Если нет возможности готовить грунт таким образом, лучше приобрести готовую смесь для выращивания рассады.

    Наполните емкости увлажненной землесмесью так, чтобы до верхне­го края оставалось не менее 1 см. В слегка уплотненную почву высевай­те семена на глубину, указанную на упаковке. Как правило, слой грунта над семенами должен превосходить их высоту не более чем в два раза. Посеяв семена, аккуратно полейте их. Мелкие семена во избежание вымывания из почвы лучше не поливать, а оросить из пульверизатора. Теперь посевы можно накрыть пленкой или стеклом для достижения «парни­кового» эффекта. Не забывайте перио­дически ненадол­го открывать ваш импровизирован­ный «парник» для  проветривания и удаления скопившихся капелек влаги.


    Теги: Рассада, Семена, Выращивание саженцев



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий