Календарь работ на февраль
Февраль недаром называют «лютым». Снегопады, метели, вьюги, крепкие морозы и неожиданное, по-весеннему теплое солнышко - все возможно в этом месяце. Однако, если вовремя и правильно принять меры, потери можно свести к минимуму.
Последний месяц зимы отличается весьма нестабильной погодой. Опасно резкое чередование тепла и мороза: от перепадов температуры на деревьях в саду может полопаться кора, яркое солнце чревато для стволов ожогами. Отсутствие снежного покрова грозит вымерзанием растениям, в частности - посаженным под зиму луковичным. Особенно актуальна проблема их сохранения в нынешнем году ведь почти половину зимы стояла непривычно теплая и бесснежная погода. В результате у многих на грядках взошел чеснок, проросли на цветниках тюльпаны и лилии.
Для сокращения объемов возможных потерь, связанных с неблагоприятными погодными условиями, примите ряд мер.
• Присыпьте всходы растений опилками, сеном, листьями или торфом слоем толщиной 10-15 см или укройте лапником.
• Укрытия также требуют посадки земляники садовой (клубники). Дело в том, что ситуация чревата вымерзанием корней, особенно если у кустов слишком поздно скошена вся надземная часть и новая просто не успела вырасти.
• Имейте в виду: чеснок боится не столько подмерзания, сколько подмокания. поэтому, как только начнется оттепель и станет интенсивно таять снег, позаботьтесь об отводе лишней воды - прокопайте дренажные канавки вдоль грядок.
• Чтобы избежать солнечных ожогов, побелите стволы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев известковым раствором либо специальной водоэмульсионной краской. Молодые деревца лучше не белите, а обмотайте светлой бумагой или обвяжите лапником.
• В случае если температура держится выше нуля, а снег продолжает лежать, есть вероятность подопревания корней плодовых деревьев. Чтобы этого избежать, отгребите его от стволов, оставив при этом полосу утоптанного снега по периметру приствольных кругов в качестве преграды для грызунов.
• Если вы все же обнаружили «морозобоины» - отслоения коры
на стволах деревьев - зачистите их до здоровой коры, обязательно продезинфицируйте раствором железного (3%) или медного (1%) купороса и замажьте раны садовым варом.
• Скопившийся на ветвях снег, подтаивая в теплые солнечные дни, становится тяжелым. Для того чтобы избежать обламывания веток, вовремя стряхивайте снежные «одеяния».
• Внимательно осмотрите деревья на предмет зимующих вредителей. Обнаруженные кладки яиц и куколки соберите и уничтожьте.
• Выполните санитарную и формирующую обрезки крон плодовых деревьев и кустарников. Примерно в конце месяца, до начала сокодвижения, приступайте к прививке косточковых.
Не забывайте, что конец зимы - голодное время для птиц. Устройте в саду кормушки для их привлечения - и по весне они будут вашими верными помощниками в борьбе с проснувшимися вредителями!