Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Сад и дача » Дачные советы » Календарь работ на февраль

    Календарь работ на февраль

    Автор: 3x-online от 12 февраля 2012

    Календарь работ на февраль

    Календарь работ на февраль

     

    Февраль недаром называют «лютым». Снегопады, метели, вьюги, крепкие морозы и неожиданное, по-весеннему теплое солнышко - все возможно в этом месяце. Однако, если вовремя и правильно принять меры, потери можно свести к минимуму.
    Последний месяц зимы отличается весьма нестабильной погодой. Опасно резкое чередование тепла и мороза: от перепадов температуры на деревьях в саду может полопаться кора, яркое солнце чревато для стволов ожогами. Отсутствие снежного покрова грозит вымерзанием растениям, в частности - посаженным под зиму луковичным. Особенно актуальна проблема их сохранения в нынешнем году ведь почти половину зимы стояла непривычно теплая и бесснежная погода. В результате у многих на грядках взошел чеснок, проросли на цветниках тюльпаны и лилии.
    Для сокращения объемов возможных потерь, связанных с неблагоприятными погодными условиями, примите ряд мер.
    • Присыпьте всходы растений опилками, сеном, листьями или торфом слоем толщиной 10-15 см или укройте лапником.
    • Укрытия также требуют посадки земляники садовой (клубники). Дело в том, что ситуация чревата вымерзанием корней, особенно если у кустов слишком поздно скошена вся надземная часть и новая просто не успела вырасти.
    • Имейте в виду: чеснок боится не столько подмерзания, сколько подмокания. поэтому, как только начнется оттепель и станет интенсивно таять снег, позаботьтесь об отводе лишней воды - прокопайте дренажные канавки вдоль грядок.
    • Чтобы избежать солнечных ожогов, побелите стволы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев известковым раствором либо специальной водоэмульсионной краской. Молодые деревца лучше не белите, а обмотайте светлой бумагой или обвяжите лапником.
    • В случае если температура держится выше нуля, а снег продолжает лежать, есть вероятность подопревания корней плодовых деревьев. Чтобы этого избежать, отгребите его от стволов, оставив при этом полосу утоптанного снега по периметру приствольных кругов в качестве преграды для грызунов.
    • Если вы все же обнаружили «морозобоины» - отслоения коры
    на стволах деревьев - зачистите их до здоровой коры, обязательно продезинфицируйте раствором железного (3%) или медного (1%) купороса и замажьте раны садовым варом.
    • Скопившийся на ветвях снег, подтаивая в теплые солнечные дни, становится тяжелым. Для того чтобы избежать обламывания веток, вовремя стряхивайте снежные «одеяния».
    • Внимательно осмотрите деревья на предмет зимующих вредителей. Обнаруженные кладки яиц и куколки соберите и уничтожьте.
    • Выполните санитарную и формирующую обрезки крон плодовых деревьев и кустарников. Примерно в конце месяца, до начала сокодвижения, приступайте к прививке косточковых.
    Не забывайте, что конец зимы - голодное время для птиц. Устройте в саду кормушки для их привлечения - и по весне они будут вашими верными помощниками в борьбе с проснувшимися вредителями!


    Теги: Календарь работ на февраль



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий