Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Обрезка сада

    Автор: 3x-online от 21 января 2012

    Обрезка сада

    Обрезка сада

     

     Настало время заняться самой ранней работой в саду-об­резкой. Первыми (если это не удалось сделать осенью), обычно  обрезают смороди­ну, крыжовник, шиповник, жимолость. Самое время: крепкие зимние морозы прошли, но кусты еще нахо­дятся в состоянии покоя.

    Ежегодно вместе с са­нитарной (удаление сухих, больных и поломанных вет­вей)  проводите на кустах и формирующую обрезку.

    Формированием куста начинают заниматься с его раннего возраста. Сразу же после весенней посадки рас­тения обрезают, оставляя над землей стебли с 3-4 почка­ми у смородины и с 5-6 - у крыжовника. Начиная со второго года, при обрезке, оставляют на кусте 4-5 но­вых, самых сильных побе­гов, остальные удаляются. Так ежегодно куст разрастается и крепнет. Полностью сфор­мировавшийся куст c 20-25 разновозрастными ветвями образуется на 5-й год.

    формирование своих питомцев поддерживают постоянно. У слишком рас­кидистых кустов удаляют ветки, растущие вниз, и те, что соприкасаются с землей. Особое внимание обращать на прореживание центра куста, так как он без подоб­ной процедуры загущается, что приводит к заражению мучнистой росой и другими заболеваниями. В загущен­ных кустах плохо вызревают побеги и почки (зимой они могут вымерзнуть), а ягоды мельчают и не набирают достаточного количества сахаров.

    Через пять лет после по­садки на кустах смородины начинают вырезать старые (они более темные) ветки со слабым приростом (мень­ше 12 см). Одновременно удаляют и невызревшие зеленые побеги: они все равно не выдержат зимних морозов и только отберут у куста силу.

    Обрезку проводят острым секатором, чтобы срезы бы­ли ровные и гладкие. Пень­ков не оставлять: на них могут перезимовать вреди­тели, чтобы по теплу наки­нуться на ветки, от которых урожай ждем. Срезы у деревьев, замазать са­довым варом. Стараться не решать судьбу той или иной ветки спонтанно. Прежде чем вырезать, вниматель­но осмотрите ее, и толь­ко убедившись в нецелесо­образности ветки, беритесь за ее удаление. Сформирован­ные таким образом кусты смородины и крыжовника в вашем саду будут содержатся в продуктивном состоянии долгие годы.


    Теги: Сад, обрезка деревьев, весенние работы в саду



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий