Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Дом » Советы » Тонкости деликатной стирки

    Тонкости деликатной стирки

    Автор: 3x-online от 18 января 2012

    Тонкости деликатной стирки


    Тонкости деликатной стиркиЕсли стирать одежду неправильно, она потеряет форму, поблекнет ее цвет, на поверхности образуются катышки. Словом, вещь быстро придет в негодность, особенно если сшита она из деликатных тканей. А к ним относятся шерсть и шелк, ткани из смешанных синтетических волокон, кружева, батист, кашемир, трикотаж, микрофибра и ткани нового поколения, используемые при пошиве спортивной одежды. Лучше стирать их жидкими моющими средствами. А вот содержащиеся в стиральных порошках энзимы для деликатных тканей губительны. Если только это не специальные порошкообразные средства для стирки изделий из шерсти и шелка. В состав таких средств для деликатных тканей непременно входит ланолин, а также другие добавки и смягчающие компоненты, которые препятствуют деформации нежных изделий.

    Универсальные правила
    Хотите, чтобы вещи из деликатных тканей прожили долгую жизнь? Запомните эти правила.
    Цветную одежду стирайте отдельно от белой.
    Шерсть стирайте быстро, не замачивая надолго в воде, иначе вещи вытянутся.
    Все деликатные ткани не терпят высокой температуры! Наливайте в таз воду не выше 30-40 °С.

    Стирая вещи в машине, выбирайте программы для деликатной стирки и заполняйте барабан не более чем наполовину. Всегда выбирайте режим "без отжима".
    Не трите деликатные ткани при стирке, просто полоскайте в растворе.
    Помните: одежда портится не столько из-за стирки, сколько из-за грубого отжима и неправильной сушки. Не выжимайте вещи! Пусть вода с них стекает.
    Гладьте с изнанки, включив режим отпаривания. Шерстяные вещи - только через влажную марлю.

    Секреты стирки особенно нежных вещей
    Кружева
    отличаются тонким плетением и замысловатым узором. Чтобы после стирки они не утратили неповторимую форму и рисунок, их замачивают на 2-3 часа в теплой воде со стиральной содой (1 стол. ложка на ведро воды). Особенно тонкое кружево стирают, положив вещь в наволочку или специальный хлопчатобумажный мешочек. Ажурные салфетки сначала пришивают крупными стежками к белой ткани и только после этого стирают, так они лучше сохраняют форму. Гладят кружева прямо на той же ткани, к которой они были пришиты.
    Народное средство
    Чтобы вернуть кружевам белизну, их полоскают в нагретой до 60 °С воде, в которую добавляют перекись водорода (1 стакан на 10 л воды).
    Кашемир, который сделан из нежнейшего козьего пуха, при неправильной стирке деформируется и становится грубее на ощупь. Самое главное при уходе за вещами из такого деликатного материала - правильная сушка. Разложите изделие на плоской поверхности вдалеке от нагревательных приборов, только так нежный кашемир сохранит свою мягкость, останется мягким и пушистым. Тщательно выровняйте боковые швы, расправьте рукава. Если на кашемире образовались катышки, "отщипните" их или аккуратно срежьте ножницами.

    Народное средство
    При последнем полоскании добавьте в таз 1 стол. ложку глицерина - это позволит избежать усадки изделия, сохранит мягкость и пушистость.
    Шелк, разумеется, тончайший натуральный, может сильно полинять при обычной стирке, поэтому дорогие шелковые костюмы лучше отдавать в химчистку. Если вы все же стираете шелковую вещь вручную, полоскайте ее в холодной воде, добавив туда немного уксуса, а сушите вдали от ярких солнечных лучей - это позволит сохранить яркость красок. Гладьте во влажном состоянии с изнаночной стороны, не смачивая заломы, иначе на ткани останутся разводы. Сухим утюжат лишь шелк туесу из коконов дикого дубового шелкопряда.

    Народное средство
    Нет времени погладить шелк после стирки? Положите вещь в полиэтиленовый пакет и спрячьте в... холодильник. Она подождет еще два дня


    Теги: Как правильно стирать, шелк, кружева, кашемир



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий