Хотя варикозная болезнь не считается наследственным заболеванием, однако семейная предрасположенность к ней прослеживается четко. По наследству передается слабость соединительной ткани и соответственно венозной стенки. Если условия жизни человека не способствуют венозному застою, избыточной нагрузке на вены, то варикозная болезнь может и не развиться. Варикозное расширение вен у родителей увеличивает риск варикоза у детей в 3 раза.
Факторами риска, запускающими патологический процесс в венах, являются прежде всего условия, ведущие к венозному застою и нарушению венозного оттока. К ним относятся так называемые факторы положения: стоячая или сидячая, малоподвижная работа, привычка закладывать ногу на ногу, высокие каблуки, плоскостопие. Это и тяжелые физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей, профессиональный спорт (бег, прыжки, силовые виды, футбол). Гормональные контрацептивы способствуют развитию тромбофлебитов и прогрессированию венозных заболе-ваний. Беременность - наиболее частый фактор риска у женщин, связанный с гормональной пере¬стройкой и сдавливанием крупных вен, увеличенной маткой. Лечебный трикотаж обязательно рекомендуется носить женщинам во время беременности.
Разрыв створок венозных клапанов может произойти при резких физических усилиях, необходимости удерживать большие тяжести, а так¬же при родах. Началу заболевания нередко способствуют травмы ног, тромбофлебиты.
Для профилактики варикозной болезни необходимы занятия лечебной гимнастикой, активный отдых, ежедневные прогулки не менее 1 часа в лечебном трикотаже, регулярный массаж ног и плавание.
При наследственной предрасположенности следует принимать лекарственные препараты-венотоники, носить компрессионный трикотаж и не пренебрегать профилактическими осмотрами у флеболога.